Tips Membuat Kue Kamir yang Lembut dan Empuk Walau Sudah Dingin, Cocok untuk Takjil Puasa

By Amelia Pertamasari, Jumat, 15 Maret 2024 | 15:31 WIB
Tips membuat kue kamir yang enak. (Resep Koki)

SajianSedap.com - Kue kamir adalah jajanan khas Pemalang, Jawa Tengah yang populer.

Kue ini berbentuk bulat dengan bagian luar berwarna kecoklatan. Teksturnya kenyal dan rasanya manis.

Bila dilihat sekilas, bentuk kue ini menyerupai kue apem atau serabi – hanya saja ukuran kue kamir lebih besar dan tebal.

Kue kamir dapat disajikan sebagai menu camilan bersantai, sarapan pagi, dan takjil saat Ramadhan seperti sekarang.

Bagi Anda yang berencana membuat kue ini di rumah, Anda bisa mengikuti tips dan cara membuatnya berikut ini.

Tips ini memberikan kue kamir yang enak dan empuk meski sudah dingin.

Bahan utama pembuatan kue kamir adalah adonan terigu yang dicampur dengan mentega dan telur.

Tapi terkadang, bahan-bahan ini dicampur dengan tambahan lain seperti pisang ambon dan tape.

Lihat berikut ini tips dan cara membuatnya agar hasilnya tidak berujung gagal.

Cara Membuat Kue Kamir Enak dan Empuk

Simak cara mebuat kue kamir enak dan empuk dari Fitriyah Jamal, anak kelima dari Rahimahullah Bu Nuning, di Toko Kamir Bu Nuning, Pemalang berikut ini.

Baca Juga: Butuh Ide Jualan Menu Takjil? Bisa Contek Resep Bubur Sumsum yang Manis Dan Gurih Ini Saja

1. Fermentasi tidak boleh terlalu lama

Kunci membuat kue kamir anti gagal, menurut Fitriyah adalah waktu fermentasi yang tidak boleh terlalu lama.