Tips Memasak Tanpa Garam Agar Sajian Tetap Gurih, Pengidap Kolesterol dan Darah Tinggi Bisa Coba

By Idam Rosyda, Selasa, 19 Maret 2024 | 17:21 WIB
tips memasak tanpa garam (freepik)

SajianSedap.com - Garam merupakan salah satu bumbu utama untuk hampir semua jenis makanan.

Garam memberikan rasa gurih dan asin pada makanan.

Namun bagi pengidap kolesterol atau darah tinggi, konsumsi garam biasanya dianjurkan untuk dikurangi.

Pengidap kolesterol biasanya disarankan untuk menghindari konsumsi garam karena garam dapat berkontribusi pada peningkatan tekanan darah.

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah faktor risiko untuk penyakit jantung dan stroke, yang sering kali terkait dengan masalah kolesterol.

Saat seseorang mengonsumsi terlalu banyak garam, tubuhnya cenderung mempertahankan lebih banyak cairan untuk menyeimbangkan konsentrasi natrium dalam darah.

Hal ini dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah.

Tekanan darah tinggi kemudian dapat merusak pembuluh darah, termasuk pembuluh darah yang membawa kolesterol, dan memperburuk kondisi kesehatan mereka.

Tips Memasak Tanpa Garam

Namun ada kabar baik.

Mengurangi asupan sodium atau garam tidaklah sesulit yang kita kira dan tidak harus memaksa diri merasakan masakan hambar.

Berikut adalah tips memasak tanpa garam namun masakan Anda tetap nikmat dilansir dari Kompas.com. 

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Wajah Glowing Pakai Bahan Alami yang Ada di Dapur, Untuk Lebaran Tampil Lebih Cantik

1. Tambahkan rempah

Lada hitam atau merah, oregano, atau herbal lainnya adalah cara yang baik untuk menambah kaya rasa masakan.

Bonusnya, rempah-rempah itu bebas kalori, sehingga Anda dapat menambahkannya sebanyak yang Anda inginkan.

2. Tambahkan asam

Sama seperti garam, asam bekerja untuk melezatkan rasa makanan.

Tambahkan beberapa tetes cuka anggur balsamic atau anggur merah pada pasta dan salad.

Atau, beberapa tetes ekstrak jeruk lemon atau nipis pada ayam panggang Anda.

3. Taburkan rumput laut

Bubuk rumput laut akan membuat rasa makanan menjadi gurih dan unik.

Rumput laut cocok ditaburkan pada jenis masakan apapun.

4. Ubah metode masak.

Rasa masakan tidak hanya tergantung oada bumbu, tapi juga pada cara Anda memasak.

Kalau biasanya Anda mengolah sayuran dengan cara ditumis, sekarang cobalah dengan cara dipanggang.

Atau masak perlahan dengan api kecil untuk mengintensifkan rasanya.

Nah itulah tips memasak tanpa garam yang bisa Anda coba Sase Lovers.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Baca Juga: Gak Beli Lagi, Begini Cara Mudah Menanam Bayam di Dalam Pot, Coba Deh