Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk, Hidangan Istimewa yang Bikin Keluarga Semangat Untuk Sahur

By Dwi, Minggu, 24 Maret 2024 | 06:00 WIB
Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk ini hadir dengan rasa yang nikmat dan aroma yang super sedap.

Sehingga kita bisa mengandalkan Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk ini untuk jadi menu sahur nanti agar keluarga jadi lebih semangat makan.

Jangan khawatir, meskipun rasanya enak maksimal, menu sederhana ini tetap mudah dibuat.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian1 sendok teh air jeruk nipis5 lembar daun jeruk, diiris-iris2 batang serai, dimemarkan1 lembar daun salam1 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:3 siung bawang putih5 butir bawang merah3 buah cabai merah keriting1 buah cabai merah besar1 cm jahe1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ayam Ungkep Daun Jeruk:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.

3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.

4. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.

Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis, Menu Frozen Food Pilihan yang Tak Mungkin Ditolak Saat Disajikan

 Baca Juga: Resep Ayam Pelalah, Hidangan Khas Bali Nan Lezat yang Bisa Dibuat Dengan Langkah Saja