Kelezatan Berbagai Menu Ikan untuk Berbuka Puasa di Akhir Pekan, Manjakan Keluarga agar Tidak Minta Jajan

By Ersi PW, Minggu, 24 Maret 2024 | 13:38 WIB
Ikan mas kuah segar (SajianSedap)

SajianSedap.com - Sajian spesial untuk berbuka puasa, ikan bisa menjadi ide menu hari ini. 

Dibanding dengan protein lain, ikan memiliki kandungan gizi yang jauh lebih baik. 

Terutama jika dikonsumsi untuk si kecil dan ibu hamil.

Hidangan ikan juga bisa dijadikan apa saja. 

Goreng, kuah atau pepes pastinya enak.

Mengolahnya pun juga tak sulit.

Sase Lovers ada yang mau masak ikan untuk buka puasa nanti?

Ada ikan apa di rumah?

Kali ini Sajian Sedap akan berikan aneka olahan ikan yang spesial untuk orang terkasih di rumah.

Jangan sampai terlewatkan, ya resep berikut ini.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Makanan yang Sering Ada di Meja Ini Bisa Bersihkan Minyak Goreng Bekas Agar Kembali Jernih

Aneka Menu Ikan untuk Berbuka Puasa

1. Mujair goreng bumbu kuning

Untuk 6 porsi

Bahan :

6 ekor ikan mujair, dibersihkanminyak untuk menggorengBumbu halus untuk perendam:12 butir bawang merah5 siung bawang putih6 cm kunyit, dibakar1 1/2 sendok teh ketumbar4 cm lengkuas2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk3/4 sendok teh air jeruk

Cara membuat:

- Lumuri ke ikan dengan bumbu halus. Diamkan dalam lemari es 30 menit. - Goreng dalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

2. Ikan mas kuah segar

2 porsi

Bahan:

2 ekor ikan mas kecil, dipotong 2 bagian1 sendok teh air jeruk nipis1.500 ml air2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan3 lembar daun jeruk,di buang tulang daunnya3 buah tomat hijau, dipotong-potong2 buah cabai rawit, diiris 4 sendok teh garam2 1/4 sendok teh gula pasir2 batang daun bawang, dipotong 2 cm3 tangkai daun kemangi, dipetiki1sendok makan jeruk nipis

Bumbu tumbuk kasar:

6 butir bawang merah3 siung bawang putih4 buah cabai merah keriting2 cm kunyit, dibakar2 cm lengkuas2 cm jahe

Cara membuat:

- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih.- Tambahkan ikan mas, tomat hijau, cabai rawit, garam, dan gula pasir.- Masak sampai matang. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar . Angkat Tambahkan air jeruk nipis. 

3.Serundeng tenggiri

Untuk 300 gram

Bahan:

300 gram ikan tenggiri fillet1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam200 gram kelapa parut kasar3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya, digoreng sebentar1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya6 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. - Kukus 30 menit sampai matang. Suwir-suwir.- Campur kelapa dengan bumbu halus. Tambahkan ikan. Aduk rata.- Panaskan minyak goreng. Masukkan campuran ikan, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kering sambil terus diaduk.

Terlihat lezat semua, bukan?

Sase Lovers bisa membuatnya di rumah, ya!

 Baca Juga: Bikin Nafsu Makan Meningkat Dengan Menghadirkan Resep Ikan Goreng Cabai Hijau Pedas Enak Ini