Cara Menyimpan Bumbu Dapur Bubuk agar Tidak Mudah Menggumpal dan Bau Apek

By Dok Grid, Selasa, 7 Januari 2025 | 15:19 WIB
Cara menyimpan bumbu dapur bubuk agar tidak menggumpal. (Google)

SajianSedap.com - Bumbu dapur adalah bahan penting dalam membuat hidangan untuk memberikan rasa, aroma, dan warna pada hidangan.

Bumbu dapur sering kali terdiri dari rempah-rempah, herba, bahan-bahan aromatik, serta bahan-bahan lainnya yang digunakan dalam proses memasak.

Di pasaran, bumbu dapur sering tersedia dalam dua bentuk utama, yakni bumbu dapur utuh dan bumbu dapur bubuk.

Kedua bentuk ini memiliki karakteristik dan kegunaan yang berbeda, tergantung pada preferensi dan kebutuhan memasak

Untuk bumbu dapur bubuk menjadi pilihan karena lebih praktis digunakan karena mudah larut dan tersebar merata di dalam hidangan.

Mereka dapat langsung ditambahkan ke dalam masakan atau digunakan sebagai bumbu pelengkap.

Baca Juga: 5 Bumbu Dapur Ampuh Mengobati Rematik, Bisa Dicampurkan dalam Masakan

Namun karena bentuk yang berupa bubuk mudah sekali menggumpal, penting untuk tahu cara penyimpanan yang benar.

Jadi dengan penyimpanan yang benar akan membuat bumbu dapur bubuk jadi lebih awet.

Berikut kami berikan cara menyimpan bumbu dapur bubuk yang benar.

Cara simpan bumbu rempah bubuk

Jika disimpan terlalu lama dan dengan cara penyimpanan yang kurang tepat, bumbu rempah bubuk bisa berubah tekstur, aroma dan rasa. Berikut ini cara menyimpan bumbu rempah bubuk.

1. Simpan dalam kemasan bertutup rapat

Melansir dari The Kitchn, bumbu rempah hendaknya disimpan di wadah yang bertutup rapat, karena paparan udara bebas bisa mengubah aroma dan rasa dari bumbu yang ada.

Anda bisa menyimpannya di plastik kemasan yang ada yang dilengkapi ziplock, atau memindahkannya ke toples yang bertutup rapat.

Selalu tutup kembali kemasan dengan rapat selepas Anda mengambil bumbu rempah untuk menyedapkan sajian.

2. Letakkan di tempat gelap

Letakkan bumbu rempah di lemari kabinet dapur yang gelap namun tidak lembab.

Jangan meletakkan bumbu rempah di tempat yang terpapar banyak cahaya, baik cahaya matahari maupun cahaya lampu.

Cahaya matahari bisa meruskan tekstur bumbu, menghilangkan aroma juga citarasanya.

Baca Juga: Truffle Jadi Salah Satu Bumbu Dapur Termahal Ternyata Ini Alasannya

3. Jauhkan dari sumber panas

Meletakkan bumbu rempah di dekat kompor memang praktis, kapanpun Anda butuh menyedapkan sajian, jangkauan tangan bisa langsung meraih bumbu yang Anda inginkan.

Namun ingat, sumber panas seperti kompor juga bisa merusak tekstur bumbu bubuk yang Anda simpan.

Jadi letakkan toples bumbu rempah bubuk ini di tempat yang jauh dari sumber panas seperti kompor dan mesin lemari pendingin.

4. Jauhkan dari kelembaban tinggi

Selain menjauhkannya dari sumber panas, Anda harus menjauhkannya juga dari tempat-tempat yang memiliki kelembaban tinggi seperti bak cuci piring.

Jangan memasukkan pula bumbu dapur kering ke dalam freezer.

Dan pastikan sendok yang Anda gunakan untuk mengambil bumbu dalam kondisi kering.

Jika sendok mengandung air, maka kelembaban akan tertinggal di dalam kemasan dan membusukkan bumbu dengan cepat.

Hindari menaburkan bumbu rempah bubuk dalam botol langsung ke atas panci yang sedang di atas api.

Uap panas dari kuah sajian bisa masuk ke dalam botol dan membuat bumbu menggumpal serta cepat basi.

Baca Juga: Cara Bikin Bumbu Kacang Seenak Pedagang Sate Madura, Persiapan Malam Tahun Baru

5. Perhatikan masa kedaluwarsa

Perhatikan selalu masa kedaluwarsa bumbu yang tertera pada kemasan.

Jika Anda menginginkan bumbu rempah yang lebih awet, belilah bumbu rempah utuh dan gilinglah sendiri di rumah.

Baru kemudian simpan dan masukkan ke dalam botol bertutup rapat. Dengan cara seperti ini, bumbu rempah bubuk bisa bertahan hingga setahun lamanya.