SajianSedap.com - Teko atau pitcher adalah salah satu peralatan yang tak sedikit orang memilikinya.
Ini adalah wadah dari bahan kaca yang digunakan untuk menyimpan aneka minuman.
Selain sebagai wadah, teko ini juga bisa dipakai untuk membuat berbagai minuman, seperti teh, kopi, sirup, hingga fruit punch.
Warnanya yang transparan membuat teko teh terlihat lebih cantik dari teko lainnya.
Beberapa teko kaca bahkan dilengkapi dengan saringan untuk memudahkan menyeduh teh tanpa residu.
Maka dengan fungsinya ini, penting untuk merawatnya dengan tepat.
Sebab seiring pemakaian, teko dapat menjadi kusam atau keruh karena penumpukan mineral air sadah, yang membuat orang jadi malas menggunakannya.
Tapi jangan ambil pusing dulu, berikut ini ada cara membersihkan kekusaman tersebut agar pitcher kaca kembali kinclong. Yuk simak!
Cara Membersihkan Teko Kaca yang Kusam
Sebelum beranjak membersihkan gelas kaca kusam itu, ketahui dulu apa penyebabnya gelas bisa menjadi kusam.
Dilansir dari goodhousekeeping, menurut Carolyn Forte, Direktur Eksekutif Lab Pembersih Institut Rumah Tangga yang Baik, ada dua penyebab gelas menjadi kusam.
Yakni adanya penumpukan mineral air sadah yang menciptakan penumpukan film dan goresan pencuci piring yang menggores kaca secara permanen.
Untuk mengatasi yang pertama, Anda bisa melakukan berikut ini untuk membersihkannya:
Baca Juga: 5 Cara Memilih Tempat Pengisian Air Isi Ulang agar Keluarga Tidak Gampang Sakit Perut
Bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membersihkan gelas kusam adalah:
- Cuka putih- Baking soda- Kain mikrofiber
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.
1. Rendam gelas dalam cuka putih
Jika penyebab gelas kusam adalah mineral air sadah, yang harus dilakukan hanyalah merendam gelas selama lima menit dalam cuka putih.
Karena bersifat asam, cuka akan melarutkan mineral.
Sementara untuk gelas yang lebih kusam, bisa dengan menghangatkan cuka terlebih dahulu sebelum digunakan untuk merendam.
Jika bintik-bintik membandel masih ada, gosok perlahan dengan sedikit baking soda di ujung jari.
Lakukan hal ini dengan lembut pada gelas kaca.
Sebab baking soda bersifat abrasif ringan dan tidak boleh menggores, Anda bisa menambahkan beberapa tetes air untuk membuat pasta jika khawatir akan merusak kaca.
2. Bilas gelas
Kemudian bilas setiap gelas satu per satu dengan tangan di bawah air hangat atau dingin.
3. Keringkan kaca dengan kain mikrofiber
Keringkan gelas dengan handuk bebas serat atau kain mikrofiber sebelum menggunakannya lagi.
Yang terbaik adalah melakukan ini segera setelah membilasnya sehingga tidak ada noda air sadah baru yang terbentuk di gelas saat mengering.
Baca Juga: Tak Selamanya Salah Tukang Galon, ini Penyebab Air Minum Isi Ulang Jadi Berbau Begitu Diminum
Info: Bahaya kurang minum air putih
Dokter Ahli Gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum, mengatakan, ada banyak alasan kenapa tubuh membutuhkan air setiap hari. Ada bahayanya jika kita kurang minum air putih. Alasan-alasan tersebut di antaranya:
Kekurangan air awalnya menekan beberapa mekanisme kerja tubuh, yang akhirnya bisa membuat mekanisme tubuh berhenti
- Air adalah sumber utama energi “cash flow” tubuh
- Air meningkatkan efisiensi sistem kekebalan di sumsum tulang termasuk menghadapi kanker
- Air adalah pelarut utama semua makanan, vitamin dan mineral yang dipergunakan untuk memecah bahan-bahan tersebut termasuk metabolisme dan asimilasinya
- Air meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat esensial dalam makanan.
- Jika tubuh kekurangan air, maka hal tersebut berdampak pada banyak hal.
“Kurang minum berakibat pada banyak hal. Ada yang tekanan darahnya justru naik, gampang sakit kepala, hingga pencernaan terganggu,” ujar dia.
Artikel ini telah tayang di goodhousekeeping dengan judul How to Clean Cloudy Glasses (and Prevent Future Buildup)
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Pompa Galon Air Pakai Cuka, Bebas dari Kerak dan Kotoran