SajianSedap.com - Nasi biasanya sudah tersedia hangat-hangat di rice cooker setiap hari.
Kita tinggal mengambilnya sampai habis.
Tapi, sering ada masalah pada nasi di rice cooker, nih.
Salah satunya adalah nasi yang cepat basi.
Padahal baru beberapa jam, nasi sudah kuning dan bau.
Nah, ternyata solusi untuk mengatasi nasi basi ini cukup dengan jeruk nipis saja, loh.
Wah, bagaimana caranya?
Yuk catat caranya berikut ini.
Cara Membuat Nasi Tidak Cepat Basi
Siapa yang menyangka kalau jeruk nipis ternyata bisa bikin nasi jadi lebih awet.
Kandungan asamnya bisa bikin nasi jadi lebih tahan lama.
Nah, cara membuat nasi tidak cepat basi dengan jeruk nipis tak susah kok.
Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Rice Cooker Bau dan Bikin Nasi Cepat Basi, Mudah Dilakukan Sendiri
Kita tinggal membelah jeruk nipis lalu peras ke dalam rice cooker begitu nasi sudah tanak.
Jadi, masak dulu nasi dalam rice cooker lalu kucuri jeruk nipis.
Tak perlu terlalu banyak ya karena nasi bisa jadi asam.
Secukupnya saja.
Lalu tinggal aduk sampai rata.
Dengan begini nasi akan menjadi lebih tahan lama dan tidak cepat basi.
Walaupun disimpan seharian pun akan tetap aman.
Soalnya, asam yang terkandung dalam air jeruk nipis dapat menghambat perkembangan bakteri yang ada di dalam nasi.
Bagaimana, mau mencobanya?
Semoga berhasil ya, Sase Lovers.
Baca Juga: Resep Tumis Cakalang Suwir, Olahan Ikan Sedap yang Bikin Pengen Tambah Nasi