Bukan Cuma Sekedar Makanan Wajib, Ternyata Makan Ketupat Saat Lebaran Punya Makna Penting Ini

By Raka, Sabtu, 30 Maret 2024 | 12:49 WIB
Makna makan ketupat saat lebaran (Kompas.com)

SajianSedap.com - Ketupat menjadi salah satu makanan wajib saat lebaran tiba.

Tak sedikit yang rela berdesakan demi mengantri membeli kulit ketupat untuk dimasak sebelum hari Raya.

Ketupat yang sudah matang pun sudah bisa disantap bersama dengan opor ayam dan juga sayur godog.

Selama ini banyak yang mengira makanan dari beras yang dibungkus daun kelapa ini cuma sekedar makanan wajib.

Padahal makan ketupat saat lebaran memiliki makna penting.

Makna Makan Ketupat

Memang belum ada sejarah pasti tentang kisah dibalik ketupat.

Tapi konon, ketupat yang terbuat dari beras dan terbungkus anyaman kelapa itu punya makna tersembunyi.

Kata orang, daun kelapa yang teranyam-anyam rumit itu mewakili dosa yang dibuat manusia sebelum hari Lebaran tiba.

Nasi di dalam ketupat ketika kita membelahnya adalah gambaran hati yang putih bersih setelah bermaaf-maafan di hari kemenangan itu.

Ternyata ketupat bukan sekedar makanan di Hari Raya kan?

Mungkin itu sebabnya masyarakat kita enggan meninggalkan ketupat di saat Lebaran.

Baca Juga: Alasan Ketupat Selalu Ditemani Opor Saat Lebaran, Ada Makna dan Filosofi Mendalam

Meskipun harus diakui ketupat lebih menjadi kebiasaan daripada penghayatan maknanya.

Ketupat Tak Selalu Sama Wujudnya

Walau ketupat adalah makanan Lebaran wajib di seluruh Indonesia, tapi tampilan dan isinya ternyata berbeda-beda, lo, di setiap daerah.

Ada juga ketupat yang dibuat dari ketan dan direbus dalam santan sampai keras.

Ketan yang digunakan bisa ketan hitam atau ketan putih atau campuran keduanya.

Uniknya, ketupat juga tampil berbeda di beberapa daerah.

Seperti masyarakat Ternate yang membuat ketupat dari daun pandan besar, tetapi tidak dianyam seperti ketupat pada umumnya.

Daun ketupat yang panjang dan lebar digulung sedemikian rupa berkali-kali hingga berbentuk agak gepeng dan bulat.

Ukurannya memang kecil sehingga untuk satu porsi harus disediakan beberapa ketupat.

Ada juga masyarakat yang membungkus ketupat tidak dengan daun kelapa, tetapi dari daun pandan yang besar.

Daun pandan dianyam seperti ketupat hingga bentuknya tetap ketupat.

Tentu saja ketupat yang ini kalau dimakan harum pandan.

Baca Juga: Jangan Lupa, Masukkan Resep Ketupat Sayur Taoco ke Dalam Menu Lebaran Tahun Ini

Bagaimanapun bentuk ketupat dan bahannya, kehadiran ketupat selalu membawa kebahagian karena menjadi pertanda tibanya hari Kemenangan.

Nikmatnya juga jadi double karena dimakan sambil berkumpul dan bercengkrama dengan keluarga besar.

Baca Juga: 4 Cara Menghindari Ketupat agar Tidak Gampang Lembek, No. 2 Harus Dilakukan Ibu-ibu Mulai Tahun Ini