Tips Membuat Pancake Pakai Tepung Instan Agar Fluffy dan Lembut, Seenak Buatan Kafe

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 30 Maret 2024 | 16:22 WIB
Tips membuat pancake. (Kompas)

SajianSedap.com - Pancake adalah salah satu kue yang disukai oleh banyak karena kelezatannya.

Kue ini cukup sederhana karena hanya terbuat dari terigu, telur, susu, baking powder, gula, dan mentega yang dipanggang.

Namun rasa dan tekstur yang lembut cocok untuk dikonsumsi kapanpun itu.

Biasanya pancake disajikan dengan berbagai pilihan tambahan, seperti sirup maple, buah-buahan segar, cokelat, atau whipped cream.

Pancake dapat dikonsumsi sebagai sarapan yang mengenyangkan atau sebagai camilan yang menyenangkan.

Meski dapat menemukannya di kafe atau restoran, membuat pancake sendiri juga tidaklah sulit.

Bahkan ada tepung pancake instan yang siap dipakai untuk dipanggang.

Namun penting untuk tahu cara mengolah tepung instan tersebut agar pancake jadi fluffy dan lembut.

Berikut ini kami berikan tipsnya agar pancake jadi senikmat buatan resto atau kafe. Yuk simak!

Tips Bikin Pancake Pakai Tepung Instan Agar Fluffy dan Lembut

Berikut tujuh tips untuk membuat pancake lembut dan mengembang atau fluffy dilansir dari Cafedelites:

Baca Juga: Pertama Bikin Langsung Berhasil, Terbongkar Juga Trik Membuat Japanese Fluffy Pancake yang Lembut

1. Perhatikan kekentalan adonan pancake

Pancake dengan tesktur lembut dan mengembang berawal dari adonan yang bagus. Jika adonan terlalu kental maka pancake akan sulit matang merata.

Sebaliknya jika terlalu encer pancake tidak akan mengembang.

Trik untuk menguji adonan pancake adalah dengan mengecek kekentalan adonan. Jadi adonan yang ideal adalah adonan yang kental tetapi masih bisa dituang.

2. Pemilihan wajan

Wajan yang digunakan harus wajan antilengket, untuk mencegah pancake lengket meski sudah diberi mentega.

3. Atur api kompor 

Wajan harus dipanaskan dengan api sedang, jika sudah panas kecilkan api.

Saat mengolesi mentega di wajan gunakan sedikit saja lalu gunakan selembar kertas makan untuk mengurangi mentega di wajan.

4. Tuang adonan ketika wajan cukup panas

Memasak pancake di wajan harus ketika wajan sudah cukup panas. Sebelum adonan pancake dituang, panaskan wajan terlebih dulu sekitar satu menit.

Wajan terlalu panas dapat membuat permukaan luarnya cepat gosong. Sementara, jika wajannya belum panas, adonan pancake akan menjadi lembek dan berminyak.

Jika kamu tidak yakin apakah wajan sudah cukup panas, maka cobalah tuang sedikit adonan untuk mengeceknya. 

5. Tuang adonan dengan jumlah pas

Adonan yang dituang sekitar 4 sendok makan (1/4 cup) agar bentuk pancake tidak terlalu besar atau kecil, tidak terlalu tipis atau tebal.

Untuk menuang adonan lebih baik dari tengah dan dituang perlahan secara memutar. Cara menuang ini agar adonan bisa mengembang bulat sempurna.

Baca Juga: Mulai Dari Oatmeal Hingga Pancake, Ini 10 Makanan Pilihan Untuk Menu Sarapan saat Diet

6. Jangan tergesa membalik pancake

Dalam memasak kesabaran menjadi kunci utama. Biarkan pancake matang dengan benar agar bentuknya cantik.

Jika memasakan dengan api tinggi atau membaliknya terlalu cepat pancake tidak akan jadi. Tunggu hingga terbentuk gelembung di permukaan adonan, baru bisa dibalik.

7. Cara tepat balik adonan pancake

Membalik pancake pun terkadang menyulitkan, tapi ada caranya agar saat membalik pancake miring sebelah.

Pakai spatula plastik, lalu selipkan perlahan di bawah pancake. Putar secara perlahan dan lembut dengan menggunakan pergelangan tangan.

Membalik pancake dengan teknik ini mengontrol kekuatan tangan agar pancake bisa dibalik tanpa miring sebelah atau hancur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Bikin Pancake Fluffy dan Lembut, Seperti Dijual di Restoran

Baca Juga: Resep Pancake Havermut Saus Brokoli Nan Lembut Tinggi Gizi, Pas Buat Menu Sarapan Si Kecil di Akhir Pekan