SajianSedap.com - Resep Opor Daging menjadi salah satu makanan yang tak pernah hadir saat lebaran.
Nah, kali ini menu tradisional ini hadir dengan rasa yang gurih dan juga asam, sehingga sayang kalau dilewatkan.
Agar tidak penasaran lagi dengan rasanya, segera hadirkan menu sederhana ini sebagai teman menyantap ketupat nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:400 gram daging sengkel, dipotong tipis melebar100 gram nanas, dipotong-potong200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong2 cm lengkuas, dimemarkan200 ml santan kental dari 1 butir kelapa700 ml santan encer dari perasan santan kental1/2 sendok teh cuka
Bumbu Halus:6 butir bawang merah2 siung bawang putih3/4 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh terasi, dibakar1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Opor Daging:
1. Rebus santan encer, lengkuas, bumbu halus, dan daging sampai empuk.
2. Masukkan nanas, kentang, cabai merah, dan santan kental. Masak sampai matang dan kuah kental.
3. Tambahkan cuka. Masak sampai kental dan berminyak.
Baca Juga: Fakta Menarik Ayam Bumbu Anam, 'Opor Ayam' Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran
Baca Juga: 3 Tips Membuat Opor Ayam Agar Tidak Cepat Basi untuk Sajian Lebaran, Masak dengan Api Kecil