4 Tanda Minyak Goreng yang Sudah Tidak Layak Pakai, Hindari Sekarang Agar Terhindar Dari Penyakit Mematikan

By Dwi, Minggu, 7 April 2024 | 10:32 WIB
Ciri Minyak Goreng yang Rusak (Freepik)

SajianSedap.com - Minyak goreng menjadi salah satu bahan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.

Apalagi kalau sase lovers merupakan pecinta makanan yang digoreng, minyak goreng pasti harus selalu ada di dapur.

Sebenarnya tidak hanya menggoreng saja, bahan satu ini juga bisa kita gunakan untuk membuat menumis hingga membuat kue.

Namun apa kah sase lovers sering membiarkan minyak yang sudah dipakai dalam waktu yang lama?

Kalau iya, sebaiknya langsung buang saja, karena dapat menimbulkan efek yang tidak baik kalau sudah masuk ke dalam mulut.

Memang bagaimana sih, tanda-tanda minyak goreng yang tidak layak pakai dan harus kita buang?

Ciri Minyak Goreng yang Sudah Tidak Layak Pakai Dan Rusak

Kesadaran masyarakat tentang penggunaan minyak goreng yang baik untuk kesehatan masih minim akibat minimnya edukasi untuk hal tersebut.

Padahal penggunaan minyak goreng yang rusak dan tak layak pakai akan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Apalagi minyak goreng ini kualitasnya menurun dan tak baik untuk tubuh.

Maka dari itu, kita harus mengetahui apa-apa saja ciri minyak goreng tak layak pakai atau rusak ini.

Seperti dikuti dari GridHealth.id, Aristo Kristandyo, Senior VP Marketing PT Bina Karya Prima memberikan beberapa tips untuk mengetahui minyak goreng rusak dan tak layak pakai.

Baca Juga: Tak Sengaja Jatuhkan Rempah Ini Ke Dalam Minyak Goreng, Seisi Rumah Syok Lihat Kondisi Dapur

Apa saja, ya?

Yuk simak beberapa tips untuk mengetahui minyak goreng rusak dan tak layak pakai oleh Aristo berikut ini:

1. Terlihat Dari Warna

Konsumen harus memperhatikan apakah warna dalam minyak goreng kemasan sudah berubah atau tidak.

Seperti tingkat kekeruhannya dan warna gelap sebagai tanda dari minyak goreng rusak dan tak layak pakai.

2. Munculnya Kandungan-Kandungan Berwarna Putih

Biasanya perubahan suhu dan udara di sekitar penyimpanan minyak goreng kemasan akan sangat mempengaruhi kualitas minyak.

Hal ini sehingga perlu untuk memperhatikan penyimpanan minyak goreng yang belum dibeli maupun sudah dipakai.

3. Cara Hilangkan Kandungan Berwarna Putih

Saat ditemui kandungan berwarna putih, pada dasarnya konsumen masih bisa menggunakannya dan masih aman untuk kesehatan.

Caranya adalah sebelum digunakan panaskan terlebih dahulu untuk membuat minyak menjadi jernih sendiri.

4. Baunya

Tips lainnya yang dapat diperhatikan dari minyak goreng yang rusak dan tidak layak pakai adalah bau tengik.

Jika minyak sudah menimbulkan bau tengik maka disarankan tidak menggunakannya lagi, ya.

Pasalnya, hal ini akan merusak cita rasa makanan dan berbahaya untuk pencernaan dalam jangka panjang.

Baca Juga: Trik Agar Minyak Goreng 1 Botol Tahan Berminggu-minggu, Coba Ikuti 5 Cara ini

Saran Penggunaan Minyak Goreng yang Baik

Adapun beberapa saran penggunaan minyak yang baik adalah:

- Minyak disarankan untuk dipakai maksimal 4-5 kali, untuk mencegah minyak menjadi rusak dan tidak layak pakai.

- Simpan dengan baik botol minyak yang sudah dibuka tutupnya.

Pastikan botol minyak tertutup rapat sehingga menghindari udara masuk dan minyak botolan yang sudah dibuka maksimal bertahan selama 2 tahun.

- Simpan di tempat yang terhindar paparan matahari secara langsung, karena akan menjaga kualitas dari minyak untuk menghindari kerusakan minyak.

Informasi-informasi ini tentu menjadi penting untuk diperhatikan oleh konsumen untuk mencegah risiko kesehatan, namun sayangnya masih sedikit informasi-informasi mengenai hal ini.

Risiko yang Mengancam Kalau Pakai Minyak Rusak

Edukasi mengenai penggunaan minyak goreng yang baik dan benar kepada konsumen dapat menghindarkan konsumen dari risiko kesehatan yang mengancam, diantaranya adalah:

- Kandungan karsinogenik berlebih (salah satu penyebab kanker)

- Peningkatan kolesterol LDL/kolesterol jahat (pemicu sakit jantung, stroke, dan nyeri dada)

- Meningkatkan keasaman

Risiko kesehatan lainnya dari penggunaan minyak goreng rusak dan tidak layak pakai, yaitu:

Baca Juga: Rahasia Supaya Kerupuk Mekar Sempurna dan Renyah, Pakai 2 Cara ini Bisa Irit Minyak

- Obesitas

- Kegemukan

- Diabetes

- Penyakit hati, dan lainnya.(*)

Bagaimana sase lovers?

Resiko yang kita dapatkan kalau tetap mengonsumsi minyak goreng yang sudah rusak atau tidak layak pakai bukan main-main kan?

Maka dari itu, mulai dari sekarang segera buang kalau minyak goreng yang kita miliki di rumah memiliki ciri khas seperti di atas.

Semoga bermanfat.

Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul : Ini Cara Mengetahui Minyak Goreng Rusak dan Tak Layak Pakai, Hati-hati Jika Terlihat Warna Putih

 Baca Juga: Cara Menuangkan Minyak Goreng ke Botol Tanpa Corong, Modalnya Cuma Pakai Sumpit