SajianSedap.com - Selain ketupat, lontong jadi salah satu menu yang jadi hidangan untuk menu lebaran.
Sama seperti ketupat, biasanya lontong ini disajikan dengan opor, sambal goreng, rendang dan beberapa lauk pelengkap lain.
Untuk membuat lontong ataupu ketupat biasanya bahan bakunya yaitu beras dibuat dari bahan mentah.
Namun untuk memasaknya terkadang memerlukan waktu yang lama.
Jika Anda ingin memangkat waktu saat membuat lontong, coba saja buat lontong dari nasi berikut ini.
Cara bikin lontong dari nasi aron ala Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap dalam buku "Sajian Resto Selera Indonesia - Lontong & Ketupat" terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Cara Membuat Lontong dari Nasi
Siapkan saja bahan (6-8 lontong) 300 gram beras berkualitas baik, 500 air untuk memasak beras, daun pisang secukupnya, biting (lidi yang dipotong kecil-kecil).
Cara membuatnya pun mudah.
Cuci beras, rebus sampai air terserap atau setengah matang (diaron).
Angkat.
Rebus air dalam jumlah banyak sampai mendidih, gunakan panci besar.
Baca Juga: Rekomendasi Tempat Makan Dekat Bandara Adi Sumarmo Solo yang Bisa Dikunjungi saat Mudik Lebaran
Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk.
Letakkan 2-3 sendok makan nasi aron.
Gulung daun pisang baik-baik.
Sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
Lakukan langkah ini sampai nasi aron habis.
Masukkan lontong mentah ke dalam panci berisi air mendidih.
Pastikan lontong terendam.
Rebus selama lebih kurang 4 jam dengan api sedang sambil aduk balik sesekali.
Jika matang, angkat lontong dari air.
Tiriskan, letakkan berdiri agar air mudah keluar.
Dinginkan, kemudian potong sesuai selera.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Lontong Nasi Aron yang Pulen dan Padat untuk Lebaran
Baca Juga: Risiko Bungkus Makanan Panas dengan Plastik Es, Stop dari Sekarang Jika Tak Mau Kena Batunya