Tak Harus Ke Jakarta, Contek Resep Ketoprak Ini Dan Segera Hadirkan Di Rumah

By Dwi, Minggu, 21 April 2024 | 13:00 WIB
Resep Ketoprak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ketoprak merupakan salah satu kudapan khas Betawi yang enak dan juga mudah dibuat.

Dengan resep ini, kita jadi bisa menyantap menu sederhana ini di rumah bersama keluarga.

Mumpung akhir pekan, mari hadirkan kuliner nusantara khas Betawi ini untuk kudapan.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:1 buah tahu cina1/2 sendok teh garam3 siung bawang putih, haluskan150 ml air4 buah lontong, potong-potong150 gram taoge, rebus sebentar75 gram bihun, rebus matang1 buah mentimun, iris4 buah telur, ceplok matang2 sendok makan kecap manis, untuk penyajian2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan100 gram kerupuk kanji, goreng300 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Sambal Kacang:200 gram kacang tanah kulit, goreng4 buah cabai rawit2 siung bawang putih1/2 sendok teh garam1 sendok makan gula merah, sisir halus1/2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air200 ml air

Cara Membuat Ketoprak:

1. Rendam tahu di dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Tiriska. Potong-potong.

2. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Tuang air dan air asam. Aduk rata.

3. Sajikan potongan tahu, lontong, taoge, dan bihun, dengan siraman sambal kacang. Tambahkan kecap manis.

4. Sajikan bersama telur ceplok, taburan bawang merah goreng, dan kerupuk kanji.