3 Jenis Makanan Ini Aman Dikonsumsi Meski Berjamur Loh, Apa Saja?

By Idam Rosyda, Jumat, 19 April 2024 | 10:11 WIB
makanan yang berjamur namun masih bisa dimakan (freepik)

SajianSedap.com - Jamur pada makanan seringkali jadi salah satu tolak ukur makanan sudah tidak aman dikonsumsi.

Keberadaan jamur ini tentu saja bisa menganggu pencernaan dan kesehatan Anda.

Membuang makanan berjamur tersebut tentu bukan hal yang keliru.

Namun tahukah Anda ada 3 jenis makanan yang aman dikonsumsi meski berjamur loh.

Ya, Jika Anda melihat jamur pada makanan yang tertinggal di lemari es, pikiran pertama Anda mungkin adalah membuangnya secara otomatis.

Namun ada beberapa makanan yang aman dimakan berjamur, jika Anda membersihkannya dan mengolahnya tentunya.

Berikut ini 3 jenis makanan yang aman dikonsumsi meski berjamur dilanir dari Reader Digest.

Makanan Berjamur yang Aman Dikonsumsi

1. Buah-buahan dan sayuran yang keras

Masalah terbesar dengan makanan berjamur adalah memotong bagian yang terlihat berjamur tidak sepenuhnya menghilangkan jamur tersebut.

Bagi sebagian besar makanan berjamur yang tidak aman untuk dimakan, ada kemungkinan besar jamur tersebut telah tumbuh lebih dalam ke dalam makanan daripada yang Anda kira.

“Akar” jamur sering kali berkembang lebih jauh ke dalam banyak makanan daripada yang bisa Anda lihat.

Namun tidak demikian halnya dengan “buah-buahan dan sayuran yang keras, seperti kubis, wortel, dan beberapa pir,” jelas Janilyn Hutchings, Profesional Bersertifikat dalam Keamanan Pangan (CP-FS) untuk StateFoodSafety.

Baca Juga: 3 Orang yang Pantang Makan Telur Setengah Matang, Ada Risiko 'Ngeri' Kalau Dilanggar