SajianSedap.com - Siapa yang suka makan donat kampung?
Tak seperti donat yang di mal mal, donat kampung ini sangat sederhana dengan toping gula bubuk di atasnya.
Tidak hanya untuk donat, gula bubuk juga biasaya digunakan untuk membuat kue.
Misalnya untuk kue putri salju, topping churros dan sebagainya.
]Nah, sama halnya dengan gula pasir, gula bubuk juga tidak memiliki waktu kedaluwarsa, nih.
Eits, tapi jangan senang dulu, karena jika tidak menyimpannya dengan benar, gula halus lama-lama nanti akan menggumpal atau justru mencair, nih!
Untuk itu, kita harus tahu cara menyimpan gula bubuk berukut ini agar tidak menggumpal dan mencair.
Catat, ya!
3 Tips Menyimpan Gula Bubuk
Dikutip dari Leaf.tv dan Ehow berikut cara menyimpan gula halus yang bisa dipraktikkan.
1. Gunakan kantung zip lock
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan memindahkannya ke kantung zip lock.
Setelah membeli gula halus, sebaiknya segera pindahkan ke kantung zip lock.
Baca Juga: Catat! 5 Buah Rendah Gula yang Bagus untuk Program Diet, Sebulan Bisa Turun Berkilo-kilo
Hal ini dilakukan untuk meminimalisir lubang pada kantung aslinya.
Setelah itu, kita bisa dorong udara dari dalam kantung sebanyak mungkin agar tidak gembung.
Selanjutnya, tempatkan kantung di wadah kedap udara lalu simpan di tempat sejuk dan kering.
2. Jangan simpan di dalam kulkas
Gula halus lebih baik disimpan di suhu ruangan daripada di kulkas.
Pasalnya gula halus bisa menyerap bau yang berasal dari bahan makanan lainnya.
Di samping itu, penyimpanan gula halus di kulkas dapat membuatnya menggumpal.
3. Simpan di freezer
Cara menyimpan gula halus agar tidak cair bisa dengan meletakkan di freezer.
Sebelumnya, pastikan untuk menyisakan ruang untuk menaruh gula halus agar tidak saling tindih dengan bahan lain.
Sebab hal tersebut bisa membuat kantungnya berlubang.
Untuk menyimpannya, cukup tempatkan gula halus yang belum dibuka lalu simpan di freezer.
Baca Juga: Cara Membuat Jebakan Nyamuk dari Gula Merah, Gampang Banget Tinggal Ikuti 8 Langkah ini
Apabila ingin menyimpan gula sisa, tuang di kantung zip lock lalu letakkan di freezer.
Sebelum digunakan keluarkan gula halus dari freezer dan cairkan dulu pada suhu ruangan.
Nah, itulah beberapa cara mencegah gula halus agar tidak menggumpal.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Baca Juga: 10 Manfaat Luar Biasa Minum Air Kelapa Muda Tanpa Gula, Tidak Hanya Bikin Kulit Cantik!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Gula Bubuk agar Tidak Gumpal atau Cair".