SajianSedap.com - Jarang sekali sekarang orang yang masak di tungku kayu dengan kayu bakar.
Mungkin tungku kayu ini bisa kita temui di rumah nenek saat mudik lebaran kemarin.
Tungku kayu ini memiliki fungsi seperti kompor untuk memasak masakan hingga nasi.
Nah, biasanya di tungku kayu tersebut ada bekas abu bakaran kayu yang sudah tak terpakai lagi.
Ya, diketahui bahwa abu bakaran kayu adalah hasil pembakaran kayu bakar, baik itu dari perapian, tungku pembakaran kayu, api unggun, atau dari mana pun kayu asli dibakar.
Selama ini, abu bakaran kayu seringkali kita buang atau disiram dengan air begitu saja, nih!
Padahal ada banyak banget manfaat dari abu bakaran kayu yang sayang banget kalau dibuang, loh.
Memang apa saja manfaatnya?
4 Manfaat Abu Bakaran Kayu
Mulai dari pupuk tanaman hingga membantumu membersihkan peralatan rumah tangga, berikut beberapa manfaat abu bakaran kayu seperti dilansir dari DIY & Crafts via Kompas.com.
1. Pupuk tanah taman
Abu kayu mungkin memiliki tempat yang bermanfaat bagi taman karena nutrisi tertentu yang ditemukan di dalamnya.
Abu kayu mengandung nutrisi seperti, kalsium, yang terdiri dari sekitar 20 persen, potasium, yang bisa sekitar 5 persen, magnesium, fosfor, dan belerang, yang terdiri dari sekitar 2 persen.
Baca Juga: Dikira Iseng, Ternyata Ini Alasan Bagian Atas Kue Ditusuk Tusuk Gigi Setelah Matang