5 Buah yang Bisa Bikin Trombosit Melejit, Penderita DBD Bisa Sering Konsumsi

By Idam Rosyda, Minggu, 21 April 2024 | 11:42 WIB
buah yang bisa meningkatkan trombosit (freepik)

SajianSedap.com - Kasus DBD meningkat drastis saat masuknya musim hujan.

Bahkan dalam beberapa kasus, pasien bisa meninggal dunia.

Tentu hal ini perlu kewaspadaan bagi masyarakat.

Pemulihan penderita DBD memang tidak sekadar obat-obatan saja.

Namun konsumsi makanan bergizi penting diperhatikan.

Apalagi penderita DBD biasanya mengalami penurunan kadar trombosit dalam darah.

Nah untuk meningkatkannya tak hanya konsumsi obat yang bisa Anda lakukan.

Daftar Buah yang Bisa Meningkatkan Trombosit

Anda bisa mengonsumsi buah berikut ini yang bisa membantu meningkatkan trombosit.

Dikutip dari laman Healthline, meningkatkan asupan vitamin C, folat, zat besi, dan nutrisi penting lainnya dapat meningkatkan jumlah trombosit dan membantu fungsi trombosit Anda lebih efektif.

Berikut adalah buah yang mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin C, folat, dan zat besi, pendukung trombosit.

Yuk simak.

Baca Juga: Sarapan Memang Paling Enak Dengan Resep Sup Ayam Dan Tahu Aroma Kemangi Ini

1. Jeruk

Selain vitamin C, buah jeruk kaya akan folat, atau vitamin B9, yang penting untuk kesehatan sel darah.

Jeruk berukuran besar mengandung 55 mikrogram folat, sekitar 14 persen dari nilai kebutuhan gizi harian yang direkomendasikan (AKG), 400 mikrogram untuk orang dewasa. 

2. Blewah

Satu porsi 187 gram buah blewah menyediakan 19 persen dari AKG vitamin C.

Blewah juga mengandung folat dan zat besi, meski tidak dalam jumlah yang banyak.

3. Mangga

Buah mangga kaya akan vitamin C, yang penting untuk menunjang fungsi dan pengelompokan trombosit.

Dalam satu porsi (165 gram) buah mangga menyediakan 66 persen dari AKG yang direkomendasikan sebesar 90 miligram untuk vitamin C. 

4. Delima

Buah delima berukuran 4 inci menyediakan 32 persen dari AKG untuk vitamin C.

Ada bukti bahwa buah-buahan ini memiliki pengaruh positif pada kesehatan jantung, termasuk fungsi trombosit.

5. Pepaya

Dalam porsi 145 gram buah pepaya mengandung hampir 98 persen dari AKG untuk vitamin C.

Bahkan, daun pepaya juga memiliki manfaat meningkatkan trombosit.

Sebuah penelitian pada 2019 menunjukkan bahwa, ekstrak daun pepaya secara signifikan meningkatkan kadar trombosit pada anak-anak penderita demam berdarah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Buah yang Dapat Meningkatkan Trombosit, Cocok untuk Penderita DBD

Baca Juga: Cara Sederhana Sebelum Makan Ini Ternyata Bisa Cegah Penyebaran Flu Singapura