Dikenal Enak, 3 Makanan Ini Ternyata Jadi Sumber Penyakit Mematikan, Kok Bisa?

By Ersi PW, Rabu, 24 April 2024 | 12:50 WIB
Makanan pemicu stroke (dok.alodokter)

SajianSedap.com - Pernah percaya makanan bisa menjadi sumber penyakit.

Ya, kalimat tersebut benar adanya. 

Sebaiknya, mulai hari ini Anda bisa jaga pola makan yang menyehatkan. 

Karena beberapa penyakit parah tak kenal umur.

Tak hanya menyerang orang tua saja, melainkan anak muda bisa terkena.

Lalu, makanan apa yang bisa sebabkan penyakit yang mengintai orang tua? 

Contohnya stroke

Stroke kerap kali dialami orang tua. 

Padaha stroke bisa Anda cegah dengan menjaga pola makan. 

Apa saja yang bisa kita hindari? 

Yuk, simak artikel di bawah ini untuk informasi lengkapnya. 

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Kebiasaan Saat Masak Rendang Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stoke Sampai Serangan Jantung, Gak Nyangka Banget

3 Makanan Pemicu Stroke

1. Gorengan

Hayo siapa yang suka sarapan dengan donat, risol atau pisang goreng? 

Gorengan memang dikenal berbahaya. 

Makanan-makanan tersebut sebaiknya dikurangi karena meningkatkan konsentrasi lipid (lemak) dan kolesterol jahat dalam darah dan menurunkan kolesterol baik.

Selain gorengan ada keripik, kerupuk dan lainnya.

Sebuah riset di University of North Carolina Amerika Serikat menemukan, wanita yang mengasup 7 gram lemak trans setiap hari (dua porsi donat atau setengah porsi kentang goreng) memiliki risiko terserang stroke 30 persen lebih tinggi ketimbang wanita yang mengkonsumsi hanya 1 gram lemak trans per hari.

Duh, duh bahaya banget, ya!

2. Daging Olahan

Daging olahan sering dijadikan jalan ninja untuk para ibu-ibu pekerja membuat sarapan cepat.

Padahal makanan ini menjadi pemicu utama sebabkan stroke di usia muda, lo.

Daging olahan umumnya memiliki kandungan natrium yang tinggi dan bahan pengawet.

Natrium nitrat dan nitrit secara langsung dapat merusak pembuluh darah, menyebabkan arteri mengeras dan menyempit.

Banyak penelitian telah menghubungkan antara konsumsi daging olahan dengan penyakit arteri koroner (CAD).

Baca Juga: CATAT! Sering Banget Dilakukan, Kebiasaan Salah Saat Masak Rendang Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stoke Sampai Serangan Jantung

3. Minuman Soda 

Selain  memiliki kandungan gula yang tinggu, minuman soda juga salah satu pemicu stroke.

Mereka yang mengonsumsi minuman bersoda setiap hari memiliki risiko menderita stroke sebesar 48 persen.

Peminum soda harian memiliki 60 persen lebih tinggi terserang stroke, mengalami serangan jantung, dan penyakit arteri koroner dibandingkan mereka yang tidak konsumsi soda.

Nah, jika Sase Lovers masih suka konsumsi 3 jenis makanan di atas, bisa langsung dihindari ya.

Semoga informasinya bermanfaat.

Baca Juga: Makanan Penyebab Stroke, 3 Makanan Enak Ini Diam-diam Bisa Sebabkan Stoke! Kita Makan Hampir Tiap Hari