Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Kreasi Makanan Tradisional Untuk Ide Menu Makan Malam yang Spesial

By Dwi, Selasa, 30 April 2024 | 16:00 WIB
Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah ini merupakan kreasi makanan khas Sunda yang tersaji dengan rasa yang istimewa.

Kreasi ikan goreng tepung yang hadir sebagai pelengkap, membuat siapapun tak bakal menolak menyantap menu tradisional satu ini.

Kalau ingin makan malam nanti jadi terasa lebih mewah, kita bisa hadirkan menu sederhana khas Sunda ini sebagai menu utamanya.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 2 Porsi

Bahan:1 buah ikan nila fillet, potong 2 bagian memanjang1/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pelapis (Aduk Rata):100 gram tepung terigu protein rendah2 sendok makan tepung beras1 sendok teh baking powder1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup (Aduk Rata):75 gram tepung terigu protein rendah75 ml air1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Nasi Liwet:200 gram beras400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 buah cabai merah, iris serong tipis sekali1 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali4 butir bawang merah, iris halus2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam5 lembar daun jeruk, iris halus sekali1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Sambal Matah (Aduk Rata):10 butir bawang merah, iris halus12 buah cabai rawit merah, iris halus1/2 sendok teh terasi bakar2 lembar daun jeruk, iris halus2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk nipis3 sendok makan minyak goreng, panaskan

Cara Membuat Nasi Liwet Ikan Sambal Matah:

1. Nasi liwet, tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan santan dan garam. Didihkan.