Tips Membuat Teh Ala Pedagang yang Kental dan Pas Rasanya, 1 Hal ini Ternyata Penting Banget

By Ulfa, Kamis, 2 Mei 2024 | 10:17 WIB
Membuat teh seperti pedagang keliling (citizen/rosdiana via Tribun Surabaya)

SajianSedap.com - Selain kopi, teh memang sering dinikmati banyak orang di dunia.

Kita bisa menyeduh teh ini secara es ataupun tidak.

 Bahkan beberapa orang lebih memilih minum teh setiap hari dibandingkan air putih.

Nah membahas mengenai teh, Solo dikenal sebagai salah satu kota dengan racikan teh ternikmat loh.

Bahkan teh racikan dari kota Solo ini kerap jadi buruan wisatawan.

Meski hanya sekadar teh, ternyata cara meracik hingga menyeduhnya tidak bisa sembarangan, nih 

Bahkan air yang digunakan ternyata bukan air mendidih loh.

Makanya, yuk simak beberapa tipsnya berikut.

Cara Menyeduh Teh Ala Teh Tong Tji

Nah salah satu merek terkenal gerai teh, rupanya membocorkan trik membuat teh yang rasanya bisa nikmat dan sepatnya pas.

Ruschka Trisnadi, Business Development Tong Tji Tea Indonesia membagikan sejumlah rahasia seduhan teh yang lezat dan nikmat dari perusahaan yang berdiri sejak 1983 ini.

Untuk mendapatkan hasil serupa ketika membuat teh sendiri di rumah, ada empat kunci rahasia yang harus diperhatikan.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, 9 Hal Ini Harus Dihindari Agar Tidak Bermasalah Setelah Minum Teh

1. Kualitas dan temperatur air 

Kualitas dan temperatur air yang digunakan untuk menyeduh teh sangat menentukan rasanya.

Air merupakan elemen yang sangat penting dan paling utama dalam meracik teh.

Jenis air dengan kadar garam dan mineral yang tinggi akan mempengharuhi rasa kemurnian teh yang diseduh.

Sementara itu, temperatur air yang dipakai menyeduh juga harus diperhatikan.

Untuk mendapatkan hasil terbaik, disarankan untuk menggunakan air yang berada pada temperatur di 80-90 derajat Celcius.

2. Tempat penyimpanan teh

Tips menyimpan teh agar tidak bau tengik dan rasa tetap terjaga.

Untuk tetap mendapatkan kualitas teh yang baik, maka Anda perlu memperhatikan tempat penyimpanannya.

Teh sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari pendingin atau tempat yang lembab karena suhu yang dingin dan kondisi yang lembab akan membuat teh mudah berjamur.

Sebaliknya, tidak dibenarkan juga menyimpan teh di tempat yang panas atau langsung terkena sinar matahari.

Alasannya, suhu yang panas akan membuat aroma teh menguap dan menurukan kadar tehnya.

Hindari juga menyimpan teh dekat benda – benda yang memiliki aroma yang menyengat karena sifatnya yang mampu menyerap bau.

Baca Juga: 5 Manfaat Kantong Teh Bekas untuk Masalah Rumah Tangga, Nyesel yang Sering Buang

Hal ini akan membuat aroma teh cepat hilang karena kalah dengan aroma lainnya.

3. Bahan campuran teh

Ada orang yang menyukai teh yang murni namun beberapa lainnya senang menambahkan bahan campuran ke dalam seduhan tehnya.

Hal ini bukan masalah asalkan kualitas bahan campuran tehnya tetap terjaga.

Salah satu campuran favorit teh seperti gula untuk menambahkan rasa manis yang legit.

Disarankan untuk menggunakan gula tebu yang murni dan bukan pemanis buatan karena penggunaan akan sangat berpengaruh pada mutu dan kualitas teh yang disajikan.

Selain itu, Anda juga bisa menambahkan bahan campuran lain seperti perasan jeruk lemon murni, susu dan madu.

4. Waktu penyimpanan teh

Teh yang sudah diseduh tidak boleh disimpan terlalu lama karena dapat mengurangi kenikmatannya.

Hal ini juga ditandai dengan perubahan warna teh yang menjadi lebih keruh dan aroma teh yang memudar.

Teh yang alami dan tanpa bahan pengawet sebaiknya hanya disimpan maksimal enam sampai delapan jam setelah diseduh.

Nah dengan memperhatikan 4 cara ini tentunya rasa teh yang Anda dapatkan bisa nikmat, bukan?

Semoga bermanfaat, ya!

Baca Juga: Cara Menghitamkan Uban dengan Teh dan 2 Bahan Dapur Ini, Tanpa Semir

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Kunci Menyeduh Teh Nikmat dan Kental ala Tong Tji