Coba Rutin Konsumsi Buah Ini Sehabis Makan, Efeknya Bikin Tubuh Jadi Obrolan Satu Kantor

By Dwi, Rabu, 8 Mei 2024 | 15:37 WIB
Manfaat Buah Pisang Untuk Mengatasi Perut Buncit (Freepik)

SajianSedap.com - Perut buncit merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih dialami banyak orang.

Masalah satu ini juga memiliki sejumlah risiko yang buruk untuk kesehatan.

Penumpukan lemak yang terdapat di bagian perut merupakan lemak yang cukup berbahaya.

Beberapa risiko yang disebabkan dari perut buncit mulai dari diabetes, tekanan darah tinggi, asma, kanker hingga serangan jantung.

Maka dari itu, mengembalikan perut bunci ke ukuran yang ideal sangat lah penting.

Tujuannya untuk mengurangi beberapa risiko penyakit berbahaya di atas.

Tidak harus olahraga berat, kita bisa mengecilkan perut dengan mengonsumsi makanan tertentu.

Salah satu makanan yang bisa diandalkan adalah buah pisang.

Buah yang sering kita konsumsi sebagai makanan penutup ini memiliki sejumlah nutrisi yang bisa mengoptimalkan asupan makanan tertentu.

Untuk lebih jelasnya, berikut manfaat mengecilkan perut dengan mengonsumsi buah pisang.

Cara Mengecilkan Perut Buncit Dengan Buah Pisang

Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa asupan sehat seperti sayuran dan buah merupakan solusi terbaik dalam mengecilkan perut buncit, tak terkecuali dengan buah pisang.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Keunggulan Makan Tempe yang Dibungkus Plastik

Ya, menurut laman Eatthis, satu buah pisang berukuran sedang memiliki 105 kkal, 27 gram karbohidrat, 3 gram serat dan 14 gram gula alami.

Nutrisi tersebut dapat meningkatkan metabolisme tubuh, memberikan sensasi kenyang lebih lama hingga memberikan dampak pada penurunan berat badan termasuk mengatasi perut buncit.

Untuk mengetahui lebih lanjut kenapa pisang bisa berkontribusi dalam mengecilkan perut buncit, berikut sejumlah alasannya.

1. Sumber energi yang sehat

Rencana penurunan berat badan yang ideal mencakup olahraga teratur.

Sudah banyak ahli kebugaran setuju bahwa pisang adalah sumber bahan bakar yang sehat untuk dikonsumsi sebelum dan sesudah olahraga.

Alasan utamanya karena pisang kaya akan glukosa yang mudah dicerna serta memberikan energi yang optimal untuk menunjang latihan fisik.

Pisang juga dengan cepat mengisi kembali energi yang terkuras selama sesi latihan yang berat.

Selain itu pisang juga tinggi potasium dan elektrolit yang dapat mencegah kram otot hingga pusing setelah olahraga.

2. Mengurangi nafsu makan

Khususnya pada pisang hijau atau yang setengah matang.

Jenis pisang satu ini tinggi akan pati resisten yang bisa mengurangi nafsu makan.

Pati resisten pada pisang dapat memberikan asupan pangan bagi bakteri baik yang ada di usus.

Baca Juga: Pasti Tidak Cepat Busuk, Ini Dia Trik Menyimpan Pisang Agar Tahan Lama

Kemudian bakteri baik akan menghasilkan senyawa yang bisa menekan nafsu makandan membuat oksidasi lemak lebih efisien.

3. Meningkatkan metabolisme

Sebuah studi di jurnal Nutrition and Metabolism menemukan fakta bahwa mengganti 5 persen karbohidrat dengan sumber pati resisten dari pisang dapat meningkatkan pembakaran lemak setelah makan sebesar 23 persen.

Itu artinya proses metabolisme tubuh dapat meningkat dan mengoptimalkan pembakaran lemak termasuk di area perut.

Namun sayang, pisang setengah matang cenderung memiliki rasa yang pahit sehingga kemungkinan banyak orang tidak menyukainya.

Untuk itu, buah pisang yang masih mengkal ini bisa diolah menjadi bentuk makanan atau minuman lain seperti kue atau smoothies agar rasanya lebih enak.

4. Mengatasi kembung

Para peneliti mengatakan buah ini merupakan sumber serat prebiotik sehat, yang bisa memberi makan bakteri baik dan menyehatkan sistem pencernaan.

Pisang juga merupakan sumber potasium yang baik, yang membantu mengurangi retensi air.

Faktanya, satu studi di Anaerobe menemukan bahwa wanita yang makan pisang kecil dua kali sehari sebagai camilan sebelum makan selama dua bulan, efeknya dapat mengurangi perut kembung hingga 50 persen.

5. Rendah pestisida

Berkat kulitnya yang tebal, pisang biasanya hanya sedikit terpapar oleh residu pestisida jika dibandingkan dengan jenis buah dan sayuran lainnya.

Para ahli mengatakan bahwa mengonsumsi buah dan sayuran yang terpapar pestisida dalam jumlah tinggi dapat menyebabkan kenaikan berat badan.

Kondisi ini sering disebut sebagai obesogen, kegemukan akibat paparan bahan kimia seperti pestisida.

Baca Juga: Manfaat Sebar Tumbukan Pisang di Halaman Rumah, Bau Busuk Menyengat ini Gak Akan Mampir Lagi

Pasalnya, kandungan residu dari pestisida ini bisa tersimpan di dalam sel lemak yang kemudian mengganggu proses pembakaran energi.

Sehingga buah pisang bisa dikatakan buah yang baik untuk proses penurunan berat badan sekaligus perut buncit daripada buah apel atau buah peach, karena mungkin terdapat banyak pestisida.

Nah, mulai sekarang, jangan ragu untuk mengonsumsi buah pisang sehabis makan.

Selain jadi hidangan penutup yang enak di mulut, buah satu ini juga bisa jadi cara untuk mengecilkan perut buncit.

Selamat mencoba sase lovers.