Jangan Tunggu Sampai Menyesal, Segera Konsumsi 5 Makanan Ini Untuk Mencegah Pikun Sejak Dini

By Dwi, Jumat, 10 Mei 2024 | 10:33 WIB
5 Makanan yang Dapat Mencegah Pikun (Freepik/8photo)

SajianSedap.com - Biasanya pikun merupakan penyakit yang identik dengan orang tua.

Namun penyakit dengan nama lain dimensia ini juga bisa terjadi pada usia muda.

Dengan kata lain, penyakit lupa atau pikun ini dapat menyerang siapa saja tanpa memandang usia.

Faktor penyebabnya juga beragam.

Stres juga dapat menjadi penyebab kemampuan daya ingat menjadi melemah.

Namun jangan khawatir, kita bisa mencegahnya dengan mengonsumsi beberapa makanan.

Tanpa perlu lama-lama lagi, ini dia beberapa makanan yang bisa kita konsumsi untuk mencegah pikun.

5 Mananan Untuk Mencegah Pikun

Pikun atau dimensia merupakan gangguan lemahnya daya ingat.

Sebelum lebih jauh terkena penyakit ini, kita bisa mengonsumsi 5 makanan ini untuk mencegahnya.

1. Alpukat

Melansir dari DR. AXE, meskipun alpukat sering mendapat reputasi buruk karena kandungan lemaknya yang tinggi, penting untuk dicatat bahwa alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal atau jenis lemak “baik”, yang telah terbukti menurunkan tingkat penurunan kognitif dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Mengandung vitamin K dan folat, alpukat membantu mencegah penggumpalan darah di otak (melindungi dari stroke), serta membantu meningkatkan fungsi otak yang berkaitan dengan memori dan konsentrasi.

Baca Juga: Mulai Sekarang Ubah Kebiasaan Menyimpan Masakan Di Panci Stainless Steel, Ternyata Efeknya Tidak Main-main!

Mereka juga kaya akan vitamin B dan vitamin C, yang tidak disimpan dalam tubuh kita dan perlu diisi ulang setiap hari.

Ditambah lagi, buah ini memiliki protein tertinggi dan kandungan gula terendah dibandingkan buah lainnya.

Tidak terlalu buruk!

2. Brokoli + Sayuran Cruciferous Lainnya

Selain sayuran serupa seperti kembang kol, kangkung, dan kubis Brussel, brokoli adalah salah satu makanan menyehatkan otak terbaik karena kandungan vitamin K dan kolinnya yang tinggi, yang dapat membantu menjaga daya ingat kita tetap tajam.

Ini juga kaya akan vitamin C – faktanya, satu cangkir saja sudah memberi Anda 150 persen asupan harian yang direkomendasikan.

Selain itu mengandung sejumlah fitonutrien yang melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif.

Brokoli juga tinggi serat sehingga kita akan cepat merasa kenyang.

3. Seledri

Untuk sayuran dengan sedikit kalori (hanya 16 per cangkir!), seledri memang menawarkan banyak manfaat.

Antioksidan dan polisakarida tingkat tinggi bertindak sebagai antiperadangan alami dan dapat membantu meringankan gejala yang berhubungan dengan peradangan, seperti nyeri sendi dan sindrom iritasi usus besar.

Karena padat nutrisi – mengandung banyak vitamin, mineral, dan nutrisi dengan sedikit kalori – ini adalah pilihan camilan yang bagus jika kita ingin menurunkan berat badan.

Meskipun kita sering memakan batang seledri, namun jangan lewatkan biji dan daunnya. Keduanya memberikan manfaat ekstra dan rasanya enak seperti tumisan dan sup.

Baca Juga: Catat! Inilah 3 Ciri-Ciri Frozen Food yang Tak Layak Dikonsumsi

4. Kuning Telur

Dalam daftar nutrisi nakal selama bertahun-tahun, kuning telur akhirnya mengalami hari yang layak di bawah sinar matahari.

Jika selama ini Anda hanya makan putih telur, kuning telurnya ada pada kita.

Kuning telur mengandung kolin dalam jumlah besar, yang membantu perkembangan otak janin bagi ibu hamil.

Ini juga memecah betana, bahan kimia yang menghasilkan hormon yang berhubungan dengan perasaan sejahtera.

Jika kita menghindari konsumsi telur utuh karena masalah kolesterol, ada kabar baik.

Studi menunjukkan bahwa makan telur biasanya tidak berpengaruh pada kadar kolesterol orang dewasa yang sehat dan malah dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik.

Itu juga salah satu sumber protein paling murah di luar sana.

Pastikan kita membeli telur organik yang diternakkan secara gratis.

5. Kunyit

Bukankah luar biasa bila bumbu sederhana memiliki manfaat yang luar biasa?

Hal serupa terjadi pada kunyit, akar kuno yang telah digunakan untuk khasiat penyembuhan sepanjang sejarah.

Berkat kurkumin, senyawa kimia yang ditemukan dalam kunyit, rempah ini sebenarnya merupakan salah satu agen anti-inflamasi yang paling kuat (dan alami).

Baca Juga: Ternyata Bukan Makanan Sembarangan! Ini Dia Makna Sate Lilit Khas Bali yang Jarang Orang Sadari

Kunyit juga membantu meningkatkan kadar antioksidan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat, sekaligus meningkatkan asupan oksigen otak, membuat kita tetap waspada dan mampu memproses informasi.

Itu dia tadi 5 makanan untuk otak yang wajib kita konsumsi untuk mencegah pikun.

Bahkan semua makanan tersebut mudah banget dicari.

Jangan lupa untuk segera mengonsumsinya mulai dari sekarang ya sase lovers.