Cara Cepat Mengupas Taoge, Bisa Dilakukan Sambil Nonton Drakor

By Raka, Minggu, 12 Mei 2024 | 19:23 WIB
Trik cepat mengupas taoge (thespruceeats)

SajianSedap.com - Taoge menjadi salah satu sayuran favorit di rumah.

Mulai dari aneka tumis sampai menjadi teman makan bakso.

Ditambah lagi manfaat taoge yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Hanya saja dalam mengolah sayuran ini kerap membutuhkan waktu yang tidak sebentar.

Maka untuk menghemat waktu, bisa menggunakan 4 langkah sederhana.

Cara Mengupas Taoge

Setiap ibu rumah tangga harus tahu cara mengupas taoge yang benar agar tidak terbuang percuma.

1. Memotong akar taoge

Melansir laman Taste.com.au, akar taoge dapat membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet saat disimpan.

Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan teksturnya.

Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.

Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan.

Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.

Baca Juga: Trik Jitu Melenyapkan Uban dengan Taoge, Tak Perlu Minta Tolong Anak Cucu untuk Dicabut

2. Bersihkan kulit kepala taoge

Cara cepat mengupas taoge

Selain dipotong akarnya, taoge juga harus dibuang kulit kepalanya.

Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.

Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga taoge tenggelam.

Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas.

Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung.

Jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.

3. Saring taoge

Taoge harus disaring kembali sebelum diolah atau disimpan.

Proses penyaringan ini dapat membuat taoge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.

Namun cara menyaringnya tidak dengan menuang taoge yang direndam ke dalam saringan.

Melainkan, mengambil taoge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.

Baca Juga: Resep Tumis Labu Taoge Kedelai, Si 'Biang Kerok' Penyebab Nasi di Rice Cooker Cepat Habis

4. Cuci dengan air mengalir

Untuk membersihkan sisa kulit kepalanya, taoge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.

Setelah dicuci, taoge siap diolah menjadi beragam hidangan.

Namun apabila taoge tak langsung diolah atau ingin disimpan terlebih dulu, cukup potong akarnya saja.

Taoge yang ingin disimpan tidak perlu dicuci dahulu.

Dilansir dari Leaf.tv, proses pencucian justru dapat membuat taoge berlendir dan tidak awet saat disimpan.

Tauge dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi, berkat blok pembangun protein yang disebut peptida.

Peptida diproduksi dalam konsentrasi tinggi ketika benih berkecambah.

Taoge telah terbukti mengurangi tekanan darah dalam beberapa penelitian.

Baca Juga: Resep Mi Goreng Taoge Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Praktis Hari Ini