Cara Menyimpan Semangka Potong yang Benar Agar Tak jadi Racun, Jangan Sembarangan Ditaruh Saja

By Ulfa, Sabtu, 11 Mei 2024 | 17:39 WIB
Jangan sembarangan, begini cara menyimpan semangka yang benar ()

SajianSedap.com - Semangka merupakan buah yang cocok saat cuaca seperti sekarang ini.

Memakan semangka bisa menyegarkan dahaga kita.

Hal ini karena dalam buah semangka terdapat kandungan air yang banyak di dalamnya.

Kita juga bisa dapatkan semangka di pasar ataupun supermarket dengan harga yang beragam.

Tapi kalau mau murah dan sedikit, kita bisa beli di abang-abang tukang buah.

Nah, karena buahnya besar dan lonjong, semangka yang kita beli biasanya tak langsung habis, nih.

Makanya kita akan menyimpannya lagi untuk dimakan nanti.

Tapi, cara menyimpan semangka potong ini jangan sembarangan, ya!

Kalau salah-salah nanti bisa fatal banget loh akibatnya.

Lantas, bagaimana sih cara menyimpan semangka yang sudah dipotong-potong dengan benar?

Cara Simpan Semangka yang Benar

Diketahui bahwa semangka punya ketahanan yang cukup lama untuk ukuran buah.

Baca Juga: Cara Memilih Semangka Manis dan Segar di Tukang Buah Pinggir Jalan, Lihat 7 Hal ini

Menurut National Watermelon Promotion Board, jika belum dibelah atau dibuka, semangka bisa tahan 3-4 minggu setelah dipanen.

Semangka sendiri sebenarnya adalah jenis buah yang harus habis sekali makan.

Kita harus menghabiskan saat itu juga ketika disajikan.

Karena ternyata buah besar berdaging merah ini bukan tipe buah yang cocok disimpan lama setelah dipotong.

Tapi kalau ada sisa dan mau disimpan, dua cara untuk menyimpan semangka dengan tepat berikut ini:

2 Cara Menyimpan Semangka

Dua cara menyimpan semangka yang utuh dan sudah dipotong

1. Menyimpan semangka utuh

Cara paling umum dan aman menyimpan semangka setelah dibeli adalah ditaruh di tempat sejuk dan teduh bersuhu ruangan.

Tidak perlu menyimpan semangka utuh di dalam kulkas karena selain makan tempat, juga tidak efektif.

2. Menyimpan semangka setelah dibelah/dipotong

- Simpan semangka di kulkas hanya jika telah dipotong.

Jika tidak habis dalam satu waktu setelah memotong semangka, usahakan tidak memotong semangka menjadi beberapa bagian hingga daging buahnya terlihat.

- Jika ingin menyimpan semangka sebagian, potong semangka separuh atau jadi dua.

Baca Juga: Cara Menyimpan Semangka yang Sudah Dipotong Agar Tidak Kecut

Kemudian tempatkan bagian potongan semangka yang datar di atas piring, lalu simpan di kulkas.

Karena waktu terlama semangka layak makan setelah dipotong akan turun drastis, menjadi 3-5 hari saja.

- Simpan di dalam wadah tertutup.

Jika memang memotong semangka jadi beberapa bagian, pastikan menyimpannya di dalam wadah tertutup agar tidak terkena udara kulkas karena akan akan mempengaruhi rasa dan tekstur semangka.

Nah, itulah tips untuk menyimpan buah semangka dengan tepat.

Jangan lupa dipraktekkan di rumah ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Hadirkan Resep Es Semangka Buah Campur Untuk Usir Dahaga Setelah Seharian Berpuasa

Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Begini Cara Simpan Buah yang Sudah Dikupas Supaya Tahan Lama dan Tetap Segar.