SajianSedap.com - Semua pasti suka camilan.
Hanya saja yang berbeda adalah jenis pilihan camilan.
Ada yang suka makan gorengan, dan ada juga yang makan biskuit untuk teman nonton.
Khusus biskuit kerap juga disajikan dalam acara yang penting.
Beragam jenis biskuit bisa dipilih sesuai selera.
Tapi ada yang menarik dari camilan satu ini.
Salah satunya yang kerap menjadi pertanyaan adalah lubang kecil di tengah makanan ini.
Tak cuma satu, tapi hampir semua biskuit memiliki lubang ini.
Banyak yang mengira kalau lubang tersebut adalah hiasan.
Tapi ternyata memiliki peran penting ini agar seisi rumah bisa menikmatinya.
Baca Juga: Fungsi Lubang Bulat di Bangku Plastik, Ternyata Punya Manfaat Penting yang Belum Banyak Orang Tahu
Fungsi Lubang Kecil di Tengah Biskuit
Ya, ternyata lubang-lubang kecil ini punya fungsi dan peran yang sangat penting loh.
Tanpa lubang-lubang tersebut mungkin biskut tidak akan pernah ada.
Melansir dari Curiosity, ternyata fungsi dari lubang-lubang kecil ini adalah menahan biskuit untuk mengembung ketika menjadi adonan.
Dalam hal ini juga efisiensi terhadap bentuknya supaya lebih mudah masuk ke dalam kemasan plastik.
Jika Anda pernah membuat adonan roti, mungkin Anda sangat paham dengan proses pembuatannya.
Ketika membuat adonan roti atau pizza perosesnya meliputi mencampur air, tepung terigu, ragi, dan enzim khusus bersama-sama.
Kemudian biarkan adonan yang baru dicampur itu bertahan selama sekitar 16 jam.
Saat itulah, enzim memecah pati dalam tepung menjadi gula sederhana, lalu ragi menelan gula-gula itu dan mengeluarkan gas karbon dioksida.
Setelah itu, gelembung gas yang membuatnya naik dalam proses yang disebut respirasi, lalu ketika menambahkan baking soda, garam, minyak, dan bumbu.
Kemudian biarkan adonan naik sedikit lebih sebelum siap untuk digulung menjadi lembaran, barulah adonan tersebut dilubangi.
Baca Juga: Pasti Baru Tahu, 4 Manfaat Rahasia Freezer Selain Untuk Menyimpan Stok Bahan Makanan
Ketika proses pemanggangan lubang-lubang tersebut benar-benar berguna.
Saat proses pemanggangan karbon dioksida dan air yang sudah ada di adonan mengembang ketika segala sesuatunya mulai memanas.
Akan sulit untuk tetap datar dengan semua proses itu, sehingga lubang biskuit melepaskan sedikit uap untuk menjaga benda-benda dari terlalu banyak mengembang.
Dengan jumlah lubang yang tepat, peningkatan itu tidak lepas kendali dan menghasilkan produk akhir yang rata dan renyah yang siap untuk dikonsumsi.
Jadi semua sudah tahu fungsi lubang ini.
Baca Juga: Air di Lubang Kloset Toilet Ternyata Punya Fungsi Penting Ini, Bisa Tercengang saat Tau Faktanya