4 Manfaat Batok atau Tempurung Kelapa yang Belum Kita Tahu, Sayang Kalau Dibuang-buang

By Ulfa, Selasa, 14 Mei 2024 | 12:34 WIB
Manfaat lain dari batok atau tempurung kelapa yang harus kita tahu (pxhere)

SajianSedap.com - Kelapa merupakan tanaman yang semua bagiannya sangat berguna.

Mulai dari air, buah, daun, kayu, akar bahkan hingga tugasnya sangat berguna.

Tapi, ada satu bagian pada kelapa yang belum banyak orang tahu manfaatnya.

Ya, ialah batok kelapa atau tempurung kelapa.

Tempurung kelapa merupakan bagian kulit keras dari buah kelapa.

Bagian ini ternyata bisa diolah menjadi banyak hal yang berguna, loh.

Makanya, sayang banget kalau dibuang-buang karena miliki empat manfaat seperi melansir dari Bobo.id berikut ini.

Manfaat Tempurung Kelapa

1. Penyaring Alami

Tempurung kelapa ternyata juga bisa kita manfaatkan sebagai penyaring air alami, lo.

Setiap daerah di Indonesia bisa memiliki kondisi air yang berbeda-beda, sehingga tempurung kelapa bisa berguna untuk mendapatkan air yang bersih.

Cara menggunakannya juga mudah, kok.

Tempurung kelapa digunakan dengan cara membakarnya atau menjadikannya arang terlebih dulu.

Baca Juga: Tak Perlu Susah-susah Digosok Sabut Kelapa, Ini Cara Membuat Wajan Gosong Kembali Kinclong Pakai Garam