SajianSedap.com - Sayur gambas atau oyong merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di Indonesia.
Biasanya jenis sayuran ini sering dimasak menjadi sayur being.
Bisa juga oyong atau gambas ini diolah menjadi tumisan.
Tentu saja tergantu selera masing-masing.
Meski ada sebagian orang yang tidak menyukai tekstur dari sayur gambas ini, namun Anda perlu tahu manfaatnya.
Pasalnya meski sering dikonsumsi oleh orang Indonesia, nyatanya masih banyak orang yang belum tahu manfaaat.
Padahal sayur gambas atau oyong ini memiliki manfaat tak terduga loh.
Manfaat Mengonsumsi Sayur Gambas dan Oyong
Melansir dari laman Ecency.com, mengandung berbagai zat seperti protein, manfaat pati, manfaat serat, manfaat vitamin A, vitamin C, vitamin B1, B2, B5, B6, manfaat magnesium, manfaat kalium, tembaga, dan mangan.
Dengan beragam kandungan nutrisinya tentu pemanfaatan sayur gambas sangat bermanfaat untuk membantu kekuatan tubuh.
Berikut beberapa manfaat sayur gambas atau manfaat oyong bagi kesehatan tubuh:
1. Bermanfaat untuk kesehatan mata
Sayur gambas kaya akan vitamin A sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan terhindar dari berbagai infeksi mata.
Baca Juga: Resep Sop Bayam Telur Asin Berserabut, Berkuah Hangat Spesial untuk Sajian di Atas Meja
Selain sayur gambas asupan vitamin A juga bisa didapat dari makanan berdaun lainnya, misalnya saja manfaat wortel dan manfaat tomat untuk kesehatan mata bebas penyakit.
2. Menangkal diabetes
Sayur gambas juga banyak dikonsumsi terutama untuk menangkal penyakit diabetes.
Hal ini didukung oleh kandungan mineral mangan yang terdapat pada gambas.
Mangan diketahui berperan penting dalam produksi senyawa terkait lambung, meningkatkan kerja mitokondria, meningkatkan emisi insulin, dan mengurangi peroksidasi lipid sehingga sangat berguna untuk menangkal diabetes.
3. Mengurangi nyeri sendi
Jika Anda sering mengalami nyeri sendi atau rasa nyeri pada sendi sehingga sendi terasa nyeri, nyeri, bengkak, atau mengeras maka penggunaan sayur gambas sangat disarankan.
Kandungan tembaga dapat membantu mengurangi dan meringankan rasa sakit akibat nyeri sendi karena mempunyai sifat menenangkan.
Selain itu ada juga beberapa bahan alami lainnya seperti manfaat daun kelor dan manfaat serai wangi yang juga dapat membantu mengurangi efek samping nyeri sendi.
4. Mempercepat penyembuhan luka
Pemanfaatan sayur gambas dalam jumlah yang cukup dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, salah satunya vitamin C diketahui berperan penting dalam produksi protein yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otot, kulit, tendon, dan pembuluh darah vena.
Hal ini tentunya bermanfaat untuk kesehatan tubuh salah satunya mempercepat penyembuhan luka.
Selain itu, manfaat sudut deleg juga dimanfaatkan secara luas untuk mempercepat penyembuhan luka.
5. Batasi risiko diabetes tipe 2
Konsumsi sayur gambas juga disarankan karena dapat mengurangi risiko penyakit diabetes tipe 2.
Hal ini didukung oleh kandungan magnesium dalam sayuran ini yang diketahui berperan penting dalam pencernaan glukosa.
6. Mengatasi jerawat pada kulit
Kandungan vitamin C pada sayur gambas diketahui dapat membantu kesehatan kulit sehingga dapat membantu mengatasi peradangan kulit parah yang muncul di wajah.
Meski saat ini sudah ada berbagai macam obat jerawat yang siap digunakan seperti manfaat acnol, namun penggunaan makanan sehat seperti gambas sangat penting dan harus dilakukan untuk merawat wajah dari dalam.
7. Bermanfaat untuk kesehatan jantung
Sayur gambas juga menjadi nutrisi yang baik untuk jantung karena mengandung vitamin B5.
Suplemen ini diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam darah sehingga dapat menjauhkan Anda dari risiko penyakit jantung.
Selain itu Anda juga bisa memanfaatkan manfaat kacang tanah untuk jantung atau manfaat alpukat untuk jantung sehat bebas infeksi.
Nah sayang sekali jika Anda melewatkan sayur gambas atau oyong ini dalam menu harian Anda bukan?
Baca Juga: 4 Tips Memilih Ikan Fillet yang Segar dan Berkualitas, Jangan Ambil yang Ada Lapisan Seperti Ini