SajianSedap.com - Ternyata ini rahasia pedagang sate ayam Madura.
Dagingnya empuk, bumbunya medok tak bikin enek.
Saking enaknya, tak terasa sudah menghabiskan 1 porsi.
Penasaran cara membuatnya?
Yuk, cek resepnya berikut ini.
Baca Juga: Intip Keseruan Ji Chang Wook Makan Sate Legendaris Kebanggaan Warga Jaksel
Resep Sate Ayam Madura
Untuk 22 tusuk
Bahan:
4 buah paha ayam fillet, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya5 sendok makan kecap manis1 sendok makan minyak goreng22 buah tusuk sate
Bahan sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan3 buah cabai merah keriting, digoreng4 butir kemiri, digoreng2 buah cabai merah besar, digoreng3 sendok makan gula merah sisir1 sendok teh garam500 ml air panas
Bahan pelengkap:
4 buah lontong2 sendok makan kecap manis3 buah jeruk limau2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan sambal (haluskan):
15 buah cabai rawit merah, direbus4 buah cabai merah keriting, direbus1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Mumpung Jakarta Sepi, Waktunya Menikmati Sate Legendaris yang Terkenal dengan Daging Juicy dan Tebal
Cara Membuat Sate Ayam Madura:
1. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
2. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
3. Tusukkan ayam di tusuk sate. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
4. Sambal, blender cabai. Tambahkan garam. Aduk rata.
5. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Siapa yang sudah tergoda?
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, ya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Pernah Coba Sate Merah Khas Yogyakarta? Kini Hadir di Gading Serpong, Kesukaan Anak Presiden!