Cuma Tambah Sejumput Garam Dalam Secangkir Kopi, Efeknya Bikin Lupa Sama Gula, Kok Bisa?

By Raka, Kamis, 16 Mei 2024 | 18:13 WIB
Manfaat luar biasa jadi rutin minum kopi ditambah garam. (akamaized)

SajianSedap.com - Jika terasa mengantuk, maka kopi bisa jadi andalan.

Kebanyakan orang mengonsumsi kopi di pagi hari atau sebelum memulai aktifitas.

Diharapkan satu tegukan minuman ini bisa membuat mata jadi 'melek terus'.

Hanya saja, banyak orang yang kurang suka dengan rasa kopi yang pahit.

Maka banyak yang memilih menambahkan gula ke dalam cangkir.

Tak tanggung-tanggung, gula ditambahkan sampai rasa manis dari kopi sudah tepat.

Tapi justru gula bisa berdampak buruk bagi kesehatan seperti meningkatnya kadar gula darah.

Supaya tetap aman dalam mengonsumsi kopi, coba ditambahkan dengan garam.

Manfaat Tambahkan Garam ke Kopi

Melansir perfectdailygrind.com, ternyata menambahkan garam ke dalam kopi adalah cara yang bagus untuk menyeimbangkan profil rasa dari robusta dan proses sangrai yang membuatnya pahit, loh.

“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” kata Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.

“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.

Baca Juga: Ramai Es Kopi Daun Bawang Viral, Coba Bikin Resep Es Jeli Kopi Putih Ini yang Jauh Lebih Segar

Menambahkan garam ke kopi sangat menguntungkan bagi orang sensitif terhadap kepahitan pada kopi.

Garam bisa jadi alternatif dari penambahan susu dan gula.

Rasa pahit pada kopi berasal dari kafein sebagian besar dihasilkan dua senyawa, yaitu asam klorogenat dan fenilindanes.

Penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurangnya ketepatan saat menyeduh kopi.

Membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi yang berlebihan.

Ekstraksi yang berlebihan bisa meningkatkan rasa getir pada kopi.

Ketika kita makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.

Sementara garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.

Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.

“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan [sesuatu yang disebut] 'persepsi lintas-modal'. Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.

Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menambahkan garam ke kopi?

Baca Juga: Siapa Sangka, Rutin Minum Kopi Dapat Mencegah Penyakit Pikun, Benarkah?

Langkah-langkah menambahkan garam dalam kopi

Para pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air.

Garam ditambahkan ke dalam cangkir kopi yang sudah diseduh.

Sebab, menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat Moms mudah mengontrol dosis yang sesuai.

Untuk sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.

Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Bukan Daun Bawang, Mending Campurkan Cabai ke Kopi Panas Agar Dapat Manfaat Luar Biasa ini, Berani?