Bukan Pakai Sabun, Begini Cara Merawat Cobek Batu Agar Tidak Bau dan Berjamur

By Idam Rosyda, Kamis, 16 Mei 2024 | 17:12 WIB
cara merawat cobek agar tidak bau (kompas.com)

SajianSedap.com - Cobek batu merupakan salah satu alat dapur yang sering digunakan di dapur.

Khususnya di Indonesia, penggunaan cobek untuk menghaluskan bumbu sering dianggap bisa membuat makanan lebih enak dibanding memakai blender.

Tentu hal ini kemabli pada kepercayaa dan kebiasaan masing-masing saat memasak.

Cobek batu biasanya sering jadi pilihan.

Biasanya cobek batu dipilih karena beratnya.

Sehingga saat digunakan cobek tidak akan berkerang dan licin saat digunakan.

Namun sama seperti peralatan dapur lain, cobek juga harus dirawat dan dibersihkan.

Bukan memakai sabun, Anda bisa menggunakan 3 cara dan bahan berikut ini untuk merawat cobek batu Anda.

Cara Merawat Cobek Batu Agar Tidak Bau

1. Gosok dengan garam

Cara merawat cobek agar tidak bau dan tahan lama berikutnya adalah menaburkan garam kasar pada permukaan cobek, lalu gosok dengan pons baja.

Garam dapat membantu menghilangkan bau dan residu pada cobek dan ulekan batu.

2. Gunakan lemon

Lemon dapat digunakan untuk membersihkan cobek.

Baca Juga: Keluarga Tak Akan Berpaling dengan Makanan di Luar Rumah Kalau Ada Resep Ayam Masak Kecap Wijen Ini