Cara Merawat Cobek Batu Agar Tidak Bau dan Berjamur, Bukan Pakai Sabun

By Dok Grid, Kamis, 3 Oktober 2024 | 10:17 WIB
cara merawat cobek agar tidak bau dan berjamur (kompas.com)

SajianSedap.com - Cobek batu merupakan salah satu alat dapur yang sering digunakan di dapur.

Khususnya di Indonesia, penggunaan cobek untuk menghaluskan bumbu sering dianggap bisa membuat makanan lebih enak dibanding memakai blender.

Tentu hal ini kemabli pada kepercayaa dan kebiasaan masing-masing saat memasak.

Cobek batu biasanya sering jadi pilihan.

Biasanya cobek batu dipilih karena beratnya.

Sehingga saat digunakan cobek tidak akan berkerang dan licin saat digunakan.

Namun sama seperti peralatan dapur lain, cobek juga harus dirawat dan dibersihkan.

Bukan memakai sabun, Anda bisa menggunakan 3 cara dan bahan berikut ini untuk merawat cobek batu Anda.

Baca Juga: Cara Membersihkan Cobek Kayu Agar Tidak Mudah Berjamur dan Lapuk, Awet Dipakai Bertahun-tahun

Cara Merawat Cobek Batu Agar Tidak Bau

1. Gosok dengan garam

Cara merawat cobek agar tidak bau dan tahan lama berikutnya adalah menaburkan garam kasar pada permukaan cobek, lalu gosok dengan pons baja.

Garam dapat membantu menghilangkan bau dan residu pada cobek dan ulekan batu.

2. Gunakan lemon

Lemon dapat digunakan untuk membersihkan cobek.

Lemon mengandung asam sitrat yang memiliki sifat antibakteri dan antijamur sehingga efektif membunuh bakteri dan jamur yang dapat menyebabkan bau.

Selain itu, lemon dapat melarutkan sisa-sisa makanan yang menempel dan minyak sehingga memudahkan membersihkan cobek.

Caranya, peras lemon dan gosokkan jusnya pada cobek, kemudian barkan beberapa menit, dan bilas dengan air hangat.

Baca Juga: Cara Ampuh Bersihkan Noda Minyak di Lantai Dapur, Pakai 1 Bahan Ini

3. Gunakan baking soda

Terakhir, cara merawat cobek agar tidak bau dan tahan lama adalah menggunakan baking soda.

Bahan pembersih ini bersifat abrasif ringan, sehingga membantu menggosok dan mengangkat sisa makanan dan noda tanpa merusak permukaan cobek.

Baking soda juga bersifat alkali yang dapat menetralkan asam dan bau tak sedap dari cobek yang biasanya disebabkan sisa makanan dan minyak.

Caranya, campurkan baking soda dengan sedikit air hingga menjadi pasta, gosokkan pada cobek dan ulekan batu, biarkan beberapa menit, kemudian bilas dengan air hangat.

Nah itulah 3 cara merawat cobek batu agar bisa awet, tidak bau dan berjamur.

Baca Juga: 5 Cara Mudah Mengatasi Laci Kayu Macet Agar Lebih Mudah Digeser