Cara Membuat Cibay atau Aci Ngambay Sendiri, Dalamnya Bisa Meleleh Kalau Ikuti 6 Langkah Ini

By Ulfa, Jumat, 17 Mei 2024 | 09:12 WIB
Tips membuat cibay yang enak dan acinya molor banget (Kolase TikTok @agakenyang_ dan Youtube.com/ Shanty Denny)

SajianSedap.com - Banyak jenis camilan yang dibuat dari tepung aci atau tepung tapioka.

Salah satunya adalah camilan khas Jawa Barat yang disukai banyak orang, yakni cibay atau aci ngambay.

Apakah kamu sudah tahu camilan ini?

Sama seperti kebanyakan jajanan Jawa Barat, hidangan ini memang berbahan dasar tepung aci atau tepung tapioka.

"Seperti peracian dari tatar Sunda, cibay adalah singkatan dari beberapa versi," kata content creator Andriani Mareth lewat saluran YouTubenya More Than Dessertarian, seperti dikutip dari Kompas.com.

"Ada yang bilang aci ngambay ada yang bilang aci ngagebay," jelasnya.

Dalam Bahasa Sunda ngambay berarti berjuntai atau meleleh.

Hal ini menggambarkan aci yang digoreng dan tampak seperti berjuntai karena meleleh.

Nah, bagi kamu yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut ini ada tips membuat cibay agar bisa berhasil dalam sekali coba.

Tips Membuat Cibay

Berikut resep aci ngambay atau cibay dari YouTube More Than Dessertarian.

Bahan:

- 6 sendok makan tepung tapioka

Baca Juga: 4 Cara Membuat Donat Gula Seenak Buatan Warung Tetangga, Api Kompor Jadi Penentu