3 Cara Membuat Cheese Stick Seenak Buatan Toko, Pemula Jangan Ragu Membuatnya

By Ersi PW, Senin, 20 Mei 2024 | 16:30 WIB
tips membuat cheese stick (sajian sedap)

SajianSedap.com - Cheese stick kerap kali dijadikan camilan untuk isian stoples.

Teksturnya yang renyah dan rasanya gurih, membuat cheese stick ini selalu membuat kalap siapa pun yang menyantapnya.

Sase Lovers menjadi salah satu penggemar cheese stick?

Jika iya, Anda bisa membuatnya di rumah.

Pemula tak perlu takut gagal.

Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan rasanya tak ngalahin buatan toko. 

Penasaran caranya?

Yuk, ikuti tips berikut ini.

Tips Membuat Cheese Stick

1. Takaran Adonan

Bentuk adonan yang tepat memang seperti ini dan tidak benar-benar kalis.

Saat menggiling, barulah kita menggumpalkan adonan sehingga bisa masuk ke dalam mesinnya.

Sesungguhnya, menggiling adonan bisa kita lakukan secara manual dengan bantuan rolling pin.

Baca Juga: Ternyata Cuma Modal 2 Tepung Ini untuk Membuat Cheese Stick yang Renyah dan Ngeju Banget!

Adonan digiling hingga tipis kemudian dipotong satu per satu.

Akan tetapi, akan sulit mendapatkan adonan yang sangat tipis.

Kelak, hasilnya tidak begitu renyah setelah digoreng.

2. Gunakan Mesin Penggiling Mi

Untuk membuat cheese stick, Anda bisa menggunakan mesin penggiling mi. 

Ketebalan adonan akan lebih baik.

Ketebalannya merata dan memotongnya pun lebih praktis.

Agar keripik atau cheese stick mulus dan rapi, perhatikan cara tepat dalam menggiling adonannya.

Pertama, gumpalkan dahulu adonan yang mawur, lalu masukkan ke dalam mesin penggiling.

Giling selalu adonan dari ukuran mesin yang paling besar.

Pada awal menggiling, adonan yang mawur akan mulai menyatu tetapi sobek-sobek.

Ulangilah beberapa kali sampai adonan licin.

Setelah itu, kurangi lagi ukuran giling satu nomor.

Baca Juga: Tips Membuat Cheese Stick yang Gurih dan Renyah Tahan Lama, Cocok untuk Kue Lebaran

Giling kembali di nomor yang sama hingga licin.

Kecilkan lagi ukuran gilingan dan ulangi proses yang sama hingga ketebalan yang Anda inginkan tercapai.

Di akhir penggilingan, adonan sudah rata ketebalannya dan licin teksturnya.

3. Pindahkan ke Pemotongan

Apabila adonan sudah digiling, pindahkan ke bagian pemotong mi pipih.

Setelah menjadi lembaran-lembaran stik, potong dengan ukuran yang serupa.

Umumnya, cheese stick memiliki panjang sekitar 10 cm.

Nah, cara menggiling adonan cheese stick ini begitu mudah diikuti, bukan?

Dengan cara yang tepat, cheese stick Anda akan cantik bentuknya dan serupa tampaknya satu sama lain.

Nah, dengan cara ini cheese stick buatan Anda akan seeanak buatan toko!

Selamat mencoba, ya.

Baca Juga: Sukses Membuat Resep Cheese Stick Ubi Untuk Ide Jualan, Begini Cara Membuatnya