Rajin Menambahkan Daun Pandan Pada Masakan, Ini Beberapa Hal Luar Biasa yang Didapatkan

By Dok Grid, Selasa, 5 November 2024 | 09:53 WIB
Manfaat Daun Pandan pada masakan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase lovers di rumah pasti sering menggunakan daun pandan untuk masakan.

Tanaman satu ini dapat membuat masakan atau minuman memiliki aroma yang harum banget.

Selain itu, daun pandan juga kerap digunakan sebagai pewarna alami.

Namun selain beberapa manfaat di atas, mencampurkan daun pandan ke dalam masakan memiliki manfaat yang tak main-main.

Terutama untuk kesehatan.

Baca Juga: Efek Samping Daun Pandan Tidak Main-main, Orang yang Punya 2 Kondisi Ini Sebaiknya Jangan Konsumsi

Memang apa sih manfaat dari mencampur daun pandan ke masakan?

Agar tidak penasaran, mari simak artikel berikut ini.

Manfaat Luar Biasa Dari Daun Pandan

Daun Pandan memang sudah dikenal lama sebagai tanaman dengan segudang manfaat.

Tak hanya digunakan sebagai pewangi alami, pandan juga digunakan sebagai pewarna makanan alami yang aman dikonsumsi.

Berbagai olahan menggunakan daun pandan seperti cendol, mochi hingga bolu sering menggunakan daun pandan sebagai pewarna.

Selain untuk memasak, daun pandan rupanya memiliki manfaat bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara rutin atau mencampurnya dalam masakan.

 Baca Juga: Cuma Petik 3 Lembar Daun Pandan Lalu Diletakkan Di Bawah Kasur, Ini yang Terjadi Pada Seisi Rumah Di Pagi Hari

1. Mengontrol Kadar Gula Darah

Menjaga kadar gula darah tetap stabil penting untuk kesehatan tubuh. Contohnya, kalau gula darah berada dalam kadar atau jumlah yang rendah, hal ini bisa menyebabkan tubuh merasa lemas.

Sedangkan kadar gula darah yang terlalu tinggi juga tidka baik untuk tubuh.

Beberapa keadaan di mana kadar gula darah dapat melonjak adalah setelah makan.

Dari beberapa penelitian yang dilakukan, ternyata daun pandan punya manfaat untuk mengontrol kadar gula darah.

Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan, minum teh pandan setelah makan bisa membuat tubuh memiliki kadar gula darah yang lebih rendah dibandingkan yang tidak minum teh pandan setelah makan.

Baca Juga: Inilah 10 Ciri Orang yang Berisiko Terkena Penyakit Kencing Manis!

2. Meredakan Nyeri Sendi

Pandan juga memiliki manfaat untuk meredakan penyakit yang berhubungan dengan sendi, nih, teman-teman, seperti radang sendi dan nyeri sendi.

Penggunaan pandan untuk penyakit sendi ini diambil dari minyak pandan yang diketahui memiliki zat fitokimia yang jumlahnya tinggi.

Manfaat fitokimia ini sudah terkenal untuk meredakan gejala dari radang sendi dan sudah umum digunakan dalam berbagai pengobatan tradisional.

3. Menyehatkan Kulit

Biasanya, bahan alami yang digunakan untuk meredakan rasa panas karena tersengat matahari adalah lidah buaya.

Namun daun pandan ternyata juga bisa digunakan untuk meredakan luka bakar ringan maupun luka bakar karena tersengat sinar matahari, lo.

Caranya adalah dengan mengeringkan daun pandan, kemudian dihancurkan dan oleskan pada area yang mengalami luka bakar.

 Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Masakan Jadi Wangi, Ini Dia 3 Manfaat Tersembunyi Daun Pandan

Kandungan pada daun pandan yang bisa membantu meredakan luka bakar ringan ini adalah asam tanat.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Manfaat kesehatan lainnya dari daun pandan adalah untuk mencegah penyakit jantung.

Hal ini disebabkan karena adanya kandungan karotenoid pada daun pandan.

Karotenoid merupakan salah satu antioksidan yang bisa mengurangi penyempitan jantung yang disebabkan karena penumpukan plak.

Manfaatkan Daun Pandan untuk Gorengan Manis

Daun pandan memang sering digunakan untuk melezatkan berbagai makanan dan minuman.

Tak heran, berbagai masakan akan memiliki wangi yang khas ketika memakai daun pandan sebagai tambahannya.

Seisi rumah pasti akan ngiler karena baunya.

Tambahkan daun pandan di minyak goreng sebelum buat gorengan pasti hasilnya bikin melongo!

Daun pandan memang sering digunakan untuk melezatkan berbagai makanan dan minuman.

Tak heran, berbagai masakan akan memiliki wangi yang khas ketika memakai daun pandan sebagai tambahannya.

Seisi rumah pasti akan ngiler karena baunya.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Racun Tikus dari Daun Pandan, Ampuh dan Bikin Cepat Mati

Tambahkan daun pandan di minyak goreng sebelum buat gorengan pasti hasilnya bikin melongo!

Kalau gorengan yang kita buat termasuk jenis yang manis seperti pisang goreng, ubi goreng, misro, timus, atau tape goreng, manfaatkan saja daun pandan!

Caranya, tinggal goreng daun pandan terlebih dulu di dalam minyak panas.

Setelah itu, minyaknya bisa kita pakai untuk menggoreng aneka gorengan manis.

Pasti, deh, aromanya benar-benar menggiurkan.

Cara di atas dapat kita gunakan untuk menggoreng semua jenis gorengan.

Hasilnya gorengan buatan kita jadi lebih harum dan lebih menggoda.

Selamat mencoba tips di atas ya.