SajianSedap.com - Banyak bahan alami yang bisa kita gunakan sebagai pewarna makanan.
Salah satu yang sering digunakan adalah daun suji.
Ya, daun suji ini selalu digunakan untuk pewarna alami warna hijau.
Daun dengan nama ilmiah Dracaena angustifolia ini memiliki tampilan yang sangat mirip dengan pandan.
Namun bedanya, daun suji menghasilkan warna hijau lebih pekat daripada daun pandan, sehingga lebih cocok menjadi pewarna jajanan pasar.
Sementara dari segi aroma, daun pandan lebih wangi dan beraroma khas dibandingkan daun suji.
Tapi tak hanya bermanfaat untuk kuliner, daun suji juga bermanfaat untuk kesehatan berkat kandungannya terutama antioksidan.
Yuk simak berikut ini beberapa manfaat dan cara mengonsumsinya.
Manfaat Daun Suji
Dilansir dari laman Specialty Produce, kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, serta vitamin C dalam daun suji amat baik untuk kesehatan.
Di Jawa Barat, daun ini digunakan untuk mengobati batuk, asma, dan gangguan paru-paru.
Cara mengonsumsinya pun cukup mudah, hanya perlu merebus daun suji selama beberapa menit, kemudian minum air rebusan selagi masih hangat.
Baca Juga: Biar Tidak Tertipu Pedagang Nakal, Ini Trik Memilih Udang Segar Saat Beli Di Pasar