STOP Minum Madu pada Malam Hari Kalau Tak Mau Kena Efek 'Ngeri' ini, Simak Alasannya

By Ulfa, Minggu, 2 Juni 2024 | 19:53 WIB
Efek konsumsi madu di malam hari yang tak begitu baik (Freepik)

SajianSedap.com - Madu menjadi bahan alami yang sangat baik untuk tubuh.

Bahkan beberapa orang memilih mengonsumsi madu dibanding gula.

Tak hanya enak, madu juga bisa cocok dengan berbagai makanan.

Rasanya yang manis cocok untuk tambahan untuk kue pai, pancake, tambahan untuk minuman dan lain sebagainya.

Selain itu, ada juga orang yang konsumsi langsung madu setiap harinya untuk kesehatan.

Tapi minum madu ternyata tidak disarankan untuk dikonsumsi di malam hari, loh.

Ini karena madu justru bisa menimbulkan masalah kesehatan alih-alih memberi manfaat.

Kok bisa?

Yuk simak berikut alasan lengkapnya.

Alasan untuk Tidak Minum Madu Sebelum Tidur di Malam Hari

Beberapa orang memiliki kebiasaan meminum sesendok madu sebelum tidur untuk menjaga kesehatan.

Padahal, ini bukan ide yang baik untuk menjaga kesehatan Anda.

Baca Juga: 4 Bumbu Dapur yang Ampuh Usir Tikus dari Rumah, Cara Pakainya Mudah

Madu memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi.

Dalam satu sendok makan madu setidaknya terkandung 64 kalori, sementara gula hanya mengandung 49 kalori per sendok makannya.

Ganti kebiasaan minum madu ini menjadi di pagi hari sebelum beraktivitas agar kalori tinggi pada madu dapat terbakar.

Mengonsumsi madu sebelum sarapan dan tidur malam berkaitan dengan metabolisme tubuh.

Ketika mengonsumsi madu di pagi hari sebelum makan misalnya, kondisi perut yang masih kosong memungkinkan kita untuk menyerap nutrisi madu secara maksimal.

Jika kita meminum madu sebelum tidur, kalori yang terkandung di dalamnya bisa menumpuk dan dalam jangka waktu lama dapat meningkatkan risiko obesitas.

Cara Tepat Minum Madu

Efek buruk minum madu saat malam hari.

Menurut Guru Besar di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Ir. Asnath Maria Fuah MS., madu sebaiknya tidak dicampur air panas.

“Hal ini akan menyebabkan kerusakan nutrisi pada madu, sehingga khasiat madu akan berkurang,” ujar Asnath.

Dia menyarankan untuk tidak mencampur madu dengan air panas bersuhu di atas 60 derajat celsius.

“Konsumsi madu dicampur dengan air hangat, karena akan lebih cepat diserap oleh tubuh,” imbuhnya.

Baca Juga: Cara Simpan Daging Beku Kemasan Agar Tidak Rusak Hingag Setahun

Ketua Kelompok Tani (KTH) Sadar Tani Muda Desa Bojongmurni, Iyan Supriyadi juga mengatakan hal yang serupa.

Menurut Iyan, konsumsi madu yang paling baik adalah meminumnya langsung tanpa harus dicampur air panas atau memasaknya terlebih dahulu.

Jika tidak suka dengan rasa atau sensasi yang muncul setelah mengonsumsi madu murni, Iyan mengatakan, boleh juga untuk mencampurnya terlebih dahulu dengan air hangat.

“Ketika kita campurkan, misalnya campur dengan air, ya gunakan air yang tidak panas. Hangat-hangat kuku lah. Campur air juga enggak apa-apa, tidak akan mengurangi khasiatnya, tapi jangan pakai air panas,” terangnya.

Jika madu dicampur air panas atau dimasak terlebih dahulu, ada banyak nutrisi dalam madu yang akan hilang.

Dengan begitu, yang didapat dari madu hanya rasa manisnya saja, namun tidak dengan khasiat kesehatan yang diinginkan.

Baca Juga: Cara Membuat Pengharum Ruangan dari Sabun dan Cuka, Bikin Rumah Selalu Beraroma Segar

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Setelah Minum Madu, Apa yang Tidak Boleh Kamu Lakukan?