Pantas Ayam Goreng Kremes Buatan Warung Makan Bisa Renyah Banget, Ternyata Pakai Trik Ini

By Dwi, Senin, 3 Juni 2024 | 13:20 WIB
Tips Membuat Ayam Goreng Kremes (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua orang pasti suka dengan ayam goreng.

Olahan ayam yang dimasak dengan cara digoreng ini menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Hadir dengan rasa yang begitu gurih dan mudah dibuat, membuatnya selalu jadi menu andalan.

Apalagi kalau ayam goreng disajikan dengan tambahan kremesan yang renyah.

Bisa-bisa nafsu makan keluarga di rumah bisa bertambah berkali-kali lipat.

Walaupun membuatnya terlihat mudah, namun membuat ayam goreng kremes terbilang susah-susah gampang.

Kalau dimasak dengan cara yang tepat, kremesnya bisa jadi lebih renyah bahkan bertahan dalam waktu yang lama.

Lalu bagaimana cara yang tepat membuat ayam goreng kremes agar hasilnya enak maksimal?

Mari simak tips berikut ini.

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes yang Renyah Maksimal

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama.

Setidaknya ada lima tips yang bisa Anda ikuti seperti berikut ini.

 Baca Juga: Aromanya Bikin Seisi Rumah Ngumpul di Meja Makan, Yuk Eksekusi Resep Ayam Goreng Harum Ini

1. Konsisten Adonan

Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya. Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.

Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.

2. Gunakan Minyak Panas

Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.

Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.

3. Kremesan Jangan Sering Dibalik

Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.

Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya.

Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.

4. Ungkep Ayam

Sebelum digoreng, ayam dapat diungkep terlebih dulu. Proses ini dapat membuat rasanya lebih gurih dan enak.

Alih-alih membuang air sisa ungkepan, lebih baik gunakan untuk membuat kremesan.

Penggunaan air ungkepan dapat membuat rasa kremesan makin lezat.

5. Tambahkan Baking Powder

Dalam artikel Kompas.com, disebukan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.

Baca Juga: Trik Membuat Adonan Ayam Goreng Krispy yang Tidak Keras saat Digigit

Selain goreng, bahan tersebut pun dapat dimanfaatkan untuk menjaga kerenyahan ayam kremes.

Takaran penggunaannya dapat disesuikan dengan resep yang dibuat.

Cara Mencermati Kesegaran Daging Ayam Mentah

Melansir dari laman Healthline, sebelum Anda akan mengolah daging ayam mentah, sebaiknya cermati dulu kondisi daging yang ada.

Ciri daging segar dan sehat adalah memiliki warna pink merona dengan beberapa selaput lemak berwarna keputihan.

Daging ayam juga bertekstur empuk dengan permukaan berkilat.

Jadi ketika daging berwarna gelap kehijauan atau abu-abu dengan lapisan lemak berwarna kekuningan, segera singkirkan daging karena itu adalah salah satu tanda daging tak layak makan, sudah di ambang pembusukan.

Jika perubahan warna hanya terjadi di area-area tertentu saja, Anda tak bisa membuang area tersebut dan tetap memasak sisanya.

Karena perubahan warna di beberapa bagian adalah pertanda bahwa keseluruhan daging ayam sudah tak layak konsumsi.

Ciri daging tak segar lainnya adalah adanya aroma yang lebih menyengat. Bisa aroma amis, atau aroma seperti belerang.

Juga permukaan daging ayam yang tak lagi lembut, nanun licin karena adanya lendir.

Itu dia cara yang tepat agar ayam goreng kremes yang kita buat jadi enak maksimal.

Jangan lupa untuk segera mencoba ya sase lovers.

Baca Juga: Cuma Buat Ayam Goreng Tepung dengan Trik Ini, Hasilnya Jadi Renyah Maksimal Persis Buatan Restoran Cepat Saji

Semoga berhasil.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 5 Cara Membuat Ayam Kremes agar Kriuk dan Renyah Tahan Lama