Tenang, walau sederhana, olahan udang dari resep Udang Balado Petai ini kelezatannya benar-benar maksimal. Membuatnyapun cepat dengan karena udang termasuk bahan yang tidak boleh dimasak lama.
Durasi 40 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram udang jerbung sedang, kerat punggungnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 15 buah mata petai, belah 2 bagian
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
Cara Membuat Udang Balado Petai:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mekar.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan petai sampai harum. Aduk rata.
4. Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
6. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
(Baca Juga: Untuk Mengurangi Dampak Buruk Gorengan, Ikuti Aneka Tips Memasak Berikut Ini)