Resep Ketupat Padang, Pilihan Mantap untuk Membuka Long Weekend

By Sajian Sedap, Kamis, 30 November 2017 | 03:01 WIB
Ketupat Padang (Sajian Sedap)

Ciri khas hidangan ini adalah kerupuk merahnya. Tambahan pelengkap yang penuh rempah makin terasa nikmat disantap. Bagaimana dengan rasanya? Yuk, langsung buat aja dengan resep Ketupat Padang yang su.

Durasi 40 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram nangka muda, potong-potong, rebus 1/2 matang
    • 8 lonjor kacang panjang potong 3 cm
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok teh merica
  3. Bahan pelengkap:
    • 10 buah ketupat
    • 200 gram kerupuk merah
    • 4 sendok makan bawang merah, goreng untuk taburan
    • 10 potong rendang daging
    • 5 butir telur balado, belah 2 bagian

Cara Membuat Ketupat Padang:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan ketupat bersama bahan pelengkap.

Baca Juga: 5 Ide Resep Opor Ayam yang Wajib Ditiru Untuk Menikmati Ketupat Saat Idul Adha