Kupat Tahu Magelang, Menu Sarapan Tradisional yang Wajib Dicoba Wiken Ini

By Sajian Sedap, Selasa, 30 Januari 2018 | 12:20 WIB
Kupat Tahu Magelang (Sajian Sedap)

Ketupat asal Magelang ini memang selalu dirindukan. Hadir dari resep Kupat Tahu Magelang. Kelezatannya wajib kita hadirkan untuk menu sarapan spesial weekend ini.

Durasi 75 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan bakwan:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 250 ml air
    • 100 gram wortel, iris korek api
    • 3 lembar kol, iris halus
    • 300 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
  3. Bahan tahu goreng:
    • 300 gram tahu putih
    • 150 ml air
    • 300 ml minyak untuk menggoreng
  4. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh garam
  5. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 150 gram gula merah sisir halus
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
  6. Bumbu per porsi:
    • 1/2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 sendok teh kacang tanah goreng, haluskan
  7. Bahan pelengkap:
    • 10 buah ketupat
    • 200 gram kol iris halus
    • 100 gram taoge seduh
    • 2 tangkai seledri iris halus untuk taburan
    • 4 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 200 gram kerupuk kanji

Cara Membuat Kupat Tahu Magelang:

1. Bakwan: aduk rata bahan bakwan. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Goreng sampai matang.

2. Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.

3. Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

4. Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek sampai halus.

5. Tata ketupat, kol, taoge, bakwan, dan tahu di atasnya. Tuangkan 150 ml kuah. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca juga: Proll Tape Lapis Surabaya, si Kue Tradisional Dengan Tampilan Modern)

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini)

(Baca juga: Pasti Sukses Bikin Nasi Kuning Enak Plus Lauk-Lauk Pelengkapnya Dengan Resep Ini)

(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)