Duh, Aroma Khas Sotong Masak Kecombrang Bikin Perut Langsung Keroncongan

By freelance1, Senin, 27 November 2017 | 12:12 WIB
Sotong Masak Kecombrang (freelance1)

Kombinasi sotong dan kecombrang bisa menghasilkan sajian yang luar biasa sedap. Ikuti resep Sotong Masak Kecombrang yang pasti bikin perut langsung keroncongan.

Durasi 55 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram sotong kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 lembar kelopak bunga kecombarang, iris kasar
    • 4 siung bawang putih, cincang kasar
    • 5 butir bawang merah, cincang kasar
    • 5 buah cabai merah keriting, cincang kasar
    • 2 cm jahe, cincang kasar
    • 5 buah cabai rawit hijau, utuh
    • 2 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sotong Masak Kecombrang:

1. Lumuri sotong dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.

2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kelopak bunga kecombrang, dan jahe sampai harum.

3. Masukkan sotong. Aduk sampai berubah warna.

4. Tambahkan cabai rawit hijau, belimbing wuluh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.

(Baca Juga: Sosis Solo, Camilan Tradisional Isi Daging Giling yang Super Gurih & Enak)

(Baca Juga: Awas, Ayam Suwir Pedas Ini Bikin Makan Nasi Jadi Kebablasan Banyaknya)