Variasi Lemper Lezat Bisa Kita Hadirkan dari Resep Lember Bakar Daging

By freelance1, Rabu, 27 Desember 2017 | 11:13 WIB
Lemper Bakar Daging (freelance1)

Pesta akhir tahun akan terasa makin spesial dengan sajian yang juga istimewa rasanya. Nah, resep Lemper Bakar Daging pasti akan jadi suguhan yang menarik.

Durasi 70 menit

13 bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 13 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 100 gram wortel, potong kotak, rebus
    • 2 siung bawang putih, iris tipis
    • 2 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh bubuk kari
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Lemper Bakar Daging:

1. Isi: tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum.

2. Masukkan daging giling. Masak sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, bubuk kari, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk aduk.

3. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat

4. Kulit: kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.

5. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap.

6. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus daun pisang. Sematkan lidi di kedua ujungnya.