Masih Keburu Membuat Nasi Opor Ayam Suwir Untuk Santap Siang Istimewa

By freelance1, Kamis, 1 Februari 2018 | 09:19 WIB
Nasi Opor Ayam Suwir (freelance1)

Kalau sudah wiken, paling asik sibuk di dapur. Pas banget nih, ada resep Nasi Opor Ayam Suwir ini bisa jadi pilihan menu santap siang keluarga. Nasi bertoping ayam suwir ini sedap dan mudah dibuat.

Durasi 75 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram nasi putih
  2. Bahan opor ayam:
    • 2 buah paha ayam atas bawah, potong 2 bagian
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 300 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
  4. Bahan tumis labu siam:
    • 200 gram labu siam, iris korek api
    • 10 butir telur puyuh
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Nasi Opor Ayam Suwir:

1. Opor ayam: lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.

2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan santan encer, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Angkat.

4. Suwir-suwir daging ayam. Masukkan kembali ke dalam sisa rebusan santan encer. Tambahkan santan kental. Masak sampai meresap dan kental.

5. Tumis labu siam: remas-remas labu siam dengan 1 sendok teh garam. Cuci bersih.

6. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah. Tumis sampai layu.

7. Masukkan labu siam dan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.