Saatnya kita berkreasi di dapur membuat resep Kroket Jamur yang gurih dan nikmat ini. Isiannya ada jamur shitake dan daging giling yang dimasak kecap. Pasti cita rasanya cocok di lidah.
Durasi 45 menit
28 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 500 gram kentang, haluskan
- 2 sendok makan mentega tawar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus
- 100 gram daging giling
- 4 buah jamur segar shitake iris panjang
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 50 ml air
- Bahan pelapis:
- 80 gram tepung panir kasar oranye
- 100 gram putih telur kocok lepas untuk pelapis
- Bahan pelengkap:
- 100 gram saus tomat
Cara Membuat Kroket Jamur:
1. Isi : tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Masukkan jamur segar shitake. Tumis sampai layu.
2. Masukkan saus tiram, saus tomat, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
3. Kulit: aduk rata bahan kulit.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval kecil.
5. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.
6. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai kecokelatan.
7. Sajikan dengan saus tomat.