Meski Tanpa Santan, Soto Seafood Taoco Ini Rasanya Tetap Menggiurkan

By freelance1, Kamis, 1 Februari 2018 | 10:15 WIB
Soto Seafood Taoco (freelance1)

Ingin menghidangkan soto yang berbeda? Soto Seafood Taoco ini jawabannya. Menu ini tidak menggunakan santan sebagai kuahnya, melainkan kaldu udang. Meski begitu, rasanya tetap manjakan lidah.

Durasi 50 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram udang jerbung sedang, buang kepala, belah punggungnya
    • 200 gram cumi potong ring
    • 2 cm jahe memarkan
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
    • 2 sendok makan taoco
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1.300 ml kaldu udang (dari rebusan kepala udang)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit bakar
    • 2 buah cabai merah keriting
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 2 sendok makan daun seledri iris halus
    • 100 gram emping goreng
    • 3 buah jeruk nipis

Cara Membuat Soto Seafood Taoco:

1.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jehe, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan taoco. Tumis sampai harum.

2.  Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. 

3.  Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata. Tuang kaldu udang. Masak sampai matang.

4.  Sajikan soto seafood bersama pelengkap.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Jadi Menantu Kesayangan, Sandra Dewi Dimasakin Mertua, Menunya Bikin Ngiler)

(Baca juga: Niatnya Pengin Keren, Foto-foto Prewedding Angel Lelga dan Vicky Prasetyo Malah Bikin Ngakak!)