Chicken curry atau kari ayam ini adalah masakan dari dapur India. Masakan yang sarat dengan bumbu rempah ini memang enggak asing dengan lidah kita. Yuk, kita coba bagaimana rasanya.
Durasi 60 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam potong 8 bagian
- 2 buah bawang bombay cincang kasar
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 5 buah cabai merah kecil dihaluskan
- 5 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 cm jahe
- 3 butir kapulaga
- 2 sendok makan tomato puree
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh adas manis bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh garam masala
- 400 ml air
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Chicken Curry:
- Bawang bombay, bawang putih, cabai merah, cengkeh, kayu manis, jahe, dan kapulaga. Sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tomato puree, garam, gula pasir, adas, ketumbar, kunyit, merica hitam, cabai bubuk, dan garam masala. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit – sedikit sampai meresap dan kental.
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)