SajianSedap.Grid.ID – Jika mengetahui rahasia dalam membuat kari ayam enak untuk disajikan kepada tamu di hari Lebaran, pasti kelak hidangan ketupat Anda lain dari yang lain. Selain enak, kualitasnya juga tidak kalah dengan kari ayam yang biasa dimasak di rumah makan tradisional.
Membuat hidangan untuk banyak orang dan untuk porsi keluarga sendiri memang cukup berbeda caranya. Tentu memasak dalam porsi massal lebih tricky caranya. Oleh karena itu, tidak semua orang bisa membuka katering, bukan?
(Baca juga: 20 Menit Saja Membuat Kering Bihun Kari Sedap Ini)
(Baca juga: Sedap Segarnya Kari Udon Katsu, Solusi Lapar di Malam Hari)
Pertama, perhatikan potongan ayam. Jika satu ekor ayam biasa dipotong 12, untuk Lebaran boleh diperkecil potongannya hingga 20 sampai 24 potongan. Di hari Lebaran, meja makan pasti dipenuhi dengan sangat banyak jenis makanan sehingga akan lebih baik jika tamu mengambil masing-masing makanan dalam porsi kecil. Yang lebih penting, bumbu jauh lebih mudah meresap dengan cepat.
Kedua, mari racik bumbu yang spesial. Kita tentu bisa menggunakan bumbu kari yang siap pakai. Namun, bumbu yang segar pasti lebih oke. Bagi Anda yang sudah pandai meracik bumbu dan mengetahui pasti rasa dan aroma bumbu-bumbu tradisional Indonesia, buat saja bumbu kari sendiri. Tumbuklah cengkeh, kapulaga, ketumbar, jintan, kayumanis, cabai bubuk, dan kunyit bubuk sesuai selera Anda.
(Baca juga: Tempe Mendoan Daun Kari, Pelengkap Yang Sedap)
(Baca juga: Resep Kari Ayam)
Agar aroma hidangan lebih kaya dan rasanya lebih lengkap, tambahkan daun kari. Daun kari atau salam koja punya cita rasa yang sangat khas. Di belahan dunia manapun, kari sulit disebut kari tanpa bahan ini. Penggunaannya juga sedikit saja. Daun kari juga bisa dimakan di dalam masakan, tidak seperti daun salam yang biasa dibuang.
Soal santan, mungkin Anda merasa memeras kelapa dalam jumlah yang banyak cukup merepotkan. Namun, jika ingin praktis, ternyata santan instan dari pabrik pun tidak tepat digunakan dalam hidangan seperti ini. Kuncinya, belilah santan peras dadakan yang banyak dibuat di pasar tradisional langsung sesuai pesanan Anda. Jangan lupa tanya dan bilang kepada pedagangnya soal jumlah kelapa yang digunakan agar kekentalan santan dapat diatur.
Nah, jika tahu rahasianya, membuat kari ayam yang enak buat Lebaran sungguh mudah caranya. Agar lebih mahir dan mantap, tengok saja aneka resep kari ayam yang ada di website kesayangan Anda ini. Yuk, sajikan masakan lezat buatan sendiri kepada keluarga dan teman-teman. Pasti mereka suka. Selamat mencoba. (RED)
(Baca juga: Resep Telur Masak Kari yang Lezat & Layak Dicoba)
KOMENTAR