Olah ikan tenggiri dengan resep Pepes Tenggiri Kemangi, yuk. Setelah jadi, santap dengan sepiring nasi putih hangat. Dijamin makan jadi lebih lahap dengan lauk ini.
Durasi 50 menit
7 Bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging ikan tenggiri, potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 7 tangkai daun kemangi
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 7 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, diriis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pepes Tenggiri Kemangi:
- Lumuri daging ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Campur bumbu halus dan daging ikan tenggiri.
- Bungkus dengan daun pisang yang diberi daun kemangi dan potongan cabai hijau.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Lauk Lezat Teman Menyantap Nasi Hangat