Pepes Tenggiri Kemangi, Pilihan Mengolah Ikan yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap

By Dok Grid, Senin, 27 November 2017 | 11:59 WIB
Pepes Tenggiri Kemangi (freelance1)

Olah ikan tenggiri dengan resep Pepes Tenggiri Kemangi, yuk. Setelah jadi, santap dengan sepiring nasi putih hangat. Dijamin makan jadi lebih lahap dengan lauk ini.

Durasi 50 menit

7 Bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging ikan tenggiri, potong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 7 tangkai daun kemangi
    • 2 buah cabai hijau, potong serong
    • 7 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 5 buah cabai merah
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 cm lengkuas
    • 1 batang serai, diriis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pepes Tenggiri Kemangi:

  1. Lumuri daging ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Campur bumbu halus dan daging ikan tenggiri.
  3. Bungkus dengan daun pisang yang diberi daun kemangi dan potongan cabai hijau.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

Baca Juga: Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Lauk Lezat Teman Menyantap Nasi Hangat