Siapa Pun Bisa Membuat Lele Goreng Kremes Ala Penjaja Pinggir Jalan

By , Senin, 8 Januari 2018 | 11:39 WIB
Lele Goreng Kremes (Sajian Sedap)

Ini dia olahan ikan lele yang banyak dijual di pinggir jalan. Tanpa membeli, kita pun bisa membuatnya sendiri dengan resep Lele Goreng Kremes ini. Lebih puas, bersih, dan pasti lebih sehat.

Durasi 60 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor (450 gram) ikan lele, kerat-kerat
    • 800 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan perendam:
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit
    • 2 cm jahe
  4. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram tepung beras
    • 15 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh bubuk bawang putih
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  5. Bahan sambal:
    • 5 butir bawang merah goreng
    • 5 buah cabai rawit merah goreng
    • 8 buah cabai merah keriting goreng
    • 1 sendok teh terasi, goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh air jeruk limau

Cara Membuat Lele Goreng Kremes:

1. Lumuri ikan lele dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.

2. Goreng ikan lele dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang asal berkulit. Sisihkan.

3. Celup ikan lele ke dalam bahan pelapis. Goreng dalam miyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.

4. Goreng sisa bahan pelapis dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan dan goreng sampai kering.

5. Ulek bahan sambal sampai halus.

6. Sajikan ikan lele dengan gorengan sisa bahan pelapis dan sambalnya.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap