Percaya Enggak? Tenggiri Bumbu Rempah ini Bisa Habiskan Dua Piring Nasi

By freelance1, Selasa, 16 Januari 2018 | 06:55 WIB
Tenggiri Bumbu Rempah (freelance1)

Sesekali olah tenggiri dengan resep Tenggiri Bumbu Rempah ini, deh. Ikan tenggiri nikmat dijadikan lauk karena dagingnya yang tebal dan putih. Rasanya pun super mantap, apalagi kalau diolah dengan bu

Durasi 55 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram tenggiri steak
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan bumbu:
    • 7 buah bawang merah, iris
    • 5 siung bawang putih, iris
    • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
    • 6 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok makan asam jawa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula palem
    • 300 ml air

Cara Membuat Tenggiri Bumbu Rempah:

1. Lumuri ikan tenggiri, air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.

3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.

4. Masukkan ikan tenggiri, asam jawa, garam, dan gula palem. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah kental.

6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap